Общество

Родню чиновников лишили лицензий

16 октября 2008 15:24
версия для печати
Среди нотариусов оказались сын Владимира Пронина, зять Сергея Шойгу и дочь Владимира Платонова
Симоновский суд Москвы лишил лицензии 16 московских нотариусов, среди которых сын Владимира Пронина, главы столичного ГУВД, зять Сергея Шойгу, министра по чрезвычайным ситуациям, дочь Владимира Платонова, спикера Мосгордумы.

Итоги конкурса 2005 года, в результате которого они получили должности, были признаны недействительными.
За. «В конкурсе победили люди, ни дня не проработавшие в нотариальной конторе, в то время как тем, кто 10-15 лет трудится помощниками нотариуса, в должности отказали», — сообщила Инна Ермошкина, помощник нотариуса с семилетним стажем, подавшая судебный иск по данному делу.

В 2005 году она участвовала в конкурсе, но проиграла. Ермошкину возмутило, что среди победителей оказалась Ирина Буксман, жена председателя конкурсной комиссии Александра Буксмана.

Против. В Федеральной Нотариальной Палате не видят ничего неэтичного в том, что родственники чиновников становятся нотариусами. «Почему-то считается, что династия врачей — положительное явление, — говорит Алексей Лацейко, пресс-секретарь палаты. — А когда появляется династия нотариусов, сразу начинаются разговоры, что это очень плохо».

О нотариусах

В Москве их около 720.

Должность пожизненная, чтобы ее занять, нужно пройти конкурс. Вакансия освобождается, если нотариус отстранен по суду, оставил пост по собственному желанию или умер.

Заработок московского нотариуса по официальным данным — в среднем 10 тысяч долларов в месяц, по неофициальным — месячный заработок может доходить до 40 и даже 150 тысяч долларов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…