Культура

В музей на урок

17 октября 2008 13:26
версия для печати
Чему обучают на курсах при столичных музеях
Играть на турецких барабанах, заваривать бирюзовый чай, составлять панно из сухих цветов — этим и другим необычным искусствам обучают в столичных музеях.

Ученик. В этом году Алексей Клевцов, 36-летний программист, начал осваивать игру на японской флейте сякухати в студии при Музее Востока. «Первый раз услышал этот инструмент на занятиях по рукопашному бою, — рассказывает Алексей. — Так понравилось, что захотел научиться играть сам».

Процесс обучения будет нелегким, предупреждает Георгий Мнацаканов, преподаватель. Потребуется минимум два года, чтобы достичь правильного звука. Алексей на это готов. «Тяжело поймать звук, — поясняет он. — Вроде начинаешь играть, а он вдруг пропадает. Но я никуда не спешу».

Музыка и танцы. В Музее Востока большой выбор кружков и студий для взрослых. Здесь можно научиться играть не только на флейте, но и на африканских и турецких барабанах, танцевать арабский танец или посещать занятия йогой. «Студии открыты для всех желающих, независимо от уровня подготовки, — говорит Ирина Увянова, заместитель заведующего отдела просвещения музея. — Присоединиться можно в любое время в течение года».

Рисование и фото. Взрослых обучают рисованию в школе при Московском музее современного искусства. «В школе преподаются два практических курса — по живописи и фотографии, — рассказывает Дарья Камышникова, руководитель школы. — А также теоретические курсы по философии и социологии современной культуры, по истории графики».
Студия живописи работает и в Музее Востока. По словам ее руководителя Виктора Волкова, взрослые ученики пишут картины маслом уже через три месяца занятий.

Курсы фотомастерства организованы в Московской школе фотографии и мультимедиа при Московском доме фотографии. Там предусмотрены две формы обучения. Дневная — с конкурсным отбором, ежедневными занятиями и возможностью поступить на бюджет, и вечерняя — платная — для всех.

Домоводство. При Музее чая действует Школа чайного мастерства, где обучают китайской чайной церемонии. Ученики осваивают работу с несколькими видами чая — зеленым, желтым, черным, красным, бирюзовым. После шести занятий — индивидуальных или групповых — выдается сертификат мастера чайной церемонии.

А в Биологическом музее имени Тимирязева желающих знакомят с основами флористики. Занимается этим клуб «Вторая жизнь цветов», члены которого постигают технологию сохранения сухоцветов и составления букетов, говорит Лидия Васильева, методист музея. В течение года в музее проходит по несколько цветочных выставок клуба.

Куда пойти учится

Государственный музей Востока

Изостудия «Черепаха» — 400 рублей/два часа
Студия арабского танца «Арабески» — 1200 рублей/месяц
Студия игры на африканских и турецких барабанах — 500 рублей/занятие
Студия игры на японской флейте — 500 рублей/занятие
Йога — цена договорная
Узнать больше: www.orientmuseum.ru
Тел: 8 (495) 691-02-12

Московский дом фотографии

«Техника, технология фотографии и методы фотосъемки для начинающих» — 30 тысяч рублей/десять недель
«Русская черно-белая печать» — 13200 рублей/десять занятий
«Практика и теория видеоарта» — 15800 рублей/48 академических часов
Узнать больше: www.mdfschool.ru
Тел.: (499) 264-47-94

Московский музей современного искусства

Живопись, фотография, теория современного искусства — бесплатно. Набор ведется до конца октября
Узнать больше: www.mmoma.ru
Тел.: 8 (495) 231-27-36

Государственный Биологический музей им. Тимирязева

Клуб «Вторая жизнь цветов» — бесплатно
Узнать больше: www.gbmt.ru
Тел.: 8 (499) 252-36-81

Музей чая

Школа чайного мастерства — 500 рублей/занятие
Узнать больше: www.teamuseum.ru
Тел.: 8 (495) 923-81-80

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 60

Все опросы…