Общество

Не трожь!

17 октября 2008 13:07
версия для печати
Не трожь!
Ежедневно москвички сталкиваются с любителями «поприжиматься» в метро
«Меня не раз исподтишка трогали в метро мужики. Это очень неприятно, омерзительно», — говорит 27-летняя Полина Шеина из Строгино.

Любителей прижиматься к женщинам в толпе и незаметно их поглаживать называют фроттеристами. «Это сексуальное насилие», — считает Мария Мохова, руководитель центра «Сестры». В российском законодательстве действия прижимальщиков расцениваются как хулиганство, но даже по этой статье привлечь их к ответственности практически невозможно.

Убила бы. К 33-летней Оксане Кравцовой (фамилия по ее просьбе изменена) за последний год в метро фроттеристы пристали дважды, и оба раза она дала отпор.

«Я занималась боевыми видами спорта, поэтому смогла за себя постоять», — говорит Оксана. В первый раз к ней прижался мужчина на платформе метро, но она не растерялась и ударила его по голове коробкой, которую держала в руках.

Фроттеризм — самое мягкое и самое распространенное из сексуальных отклонений. Практически все мужчины в подростковом возрасте — фроттеристы, к 24 годам у большинства это проходит, но некоторые остаются прижимальщиками до старости.

Источник: Александр Полеев, сексолог.
Спустя полгода Оксана Кравцова поймала за руку фроттериста, когда тот в переполненном вагоне метро трогал ее за бедра. «Я его начала бить руками, а когда открылась дверь и он попытался убежать — то и ногами», — вспоминает Оксана. На женские крики прибыли милиционеры, Кравцова написала заявление о сексуальном домогательстве и хулиганстве, но никакого результата не добилась.

«Я никому не позволю себя лапать, это унижение женского достоинства. И если меня не может защитить милиция, я буду защищаться, как могу», — сказала Оксана.

Такой отпор фроттеристу могут дать далеко не все женщины. «Однажды в метро я почувствовала, что кто-то об меня трется, — рассказывает Екатерина Прокофьева, секретарь. — Это отвратительное ощущение, но я так испугалась и растерялась, что не смогла даже оглянуться и просто выбежала из вагона на ближайшей станции».

Сестры. Мария Мохова, руководитель центра психологической помощи «Сестры», считает фроттаж сексуальным насилием над женщиной. «Проблема в том, что часто женщины стесняются даже сделать замечание тем, кто распускает руки, и это большая ошибка. Нужно защищать свое личное пространство», — говорит Мохова. Она рассказала, что фроттерист, как любой насильник, выбирает безопасную ситуацию, он трогает женщину, когда у нее нет возможности отодвинуться.
«Самое лучшее средство — это громко сделать замечание прижимальщику», — считает Мохова.

Сексолог. По словам сексолога Александра Полеева, чтобы спугнуть фроттериста, достаточно просто повернуться к нему лицом.

«Для фроттеристов важно не видеть лицо своей «жертвы», они любят домысливать образ сами», — говорит Полеев.
Прижимальщики пристают только к женщинам с хорошей фигурой: слишком худые или полные — не в их вкусе. «Если женщина долго не становится объектом фроттериста, то ей стоит задуматься над своей внешностью», — полагает Александр Полеев. Прижимальщики — робкие, неагрессивные люди, это не насильники и бояться их не надо.
Закон

В Российском законодательстве действия фроттеристов расцениваются как мелкое хулиганство и наказываются штрафом в тысячу рублей. «Доказать, что мужчина не случайно прикоснулся к женщине в толпе, практически невозможно», — говорит Евгений Храмцов, адвокат.

В Японии фроттаж — это уголовное преступление, подразумевающее тюремное заключение на срок до семи лет или штраф 500 долларов. Подозреваемому на ладонь приклеивают пленку, к которой прилипают все налипшие на кожу мелкие частички, и если среди них обнаруживаются ворсинки ткани, из которой сшита одежда пострадавшей, — вина фроттериста доказана.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…