Общество

Активиста движения «Антифа» зарезали возле подъезда его собственного дома

17 октября 2008 12:59
версия для печати
Федор Филатов, активист движения «Антифа», был убит в Москве на прошлой неделе


Филатова зарезали, когда он выходил из подъезда собственного дома. Возможно, это убийство стало очередным эпизодом уличной войны между нацистами и антифашистами на улицах столицы.

Федяй. На 26-летнего Филатова напали около восьми утра в пятницу, 10 октября, сообщает «Интерфакс». Трое неизвестных (их видно на записи с видеокамеры у подъезда) начали бить его ножами. Филатов получил несколько десятков ранений и позже, не приходя в сознание, умер в больнице.

Федор Филатов, известный под кличками «Нок» или «Федяй», был одним из лидеров столичных радикальных антифашистов из движения «Антифа». Он входил в группировку Moscow Trojan Skinheads, члены которой неоднократно нападали на неонацистов.

Наци. Ультраправые считали Филатова врагом, его фотографии и личные данные были размещены в интернете на нескольких сайтах с указанием «валить без компромиссов». Там же вывешивались снимки, сделанные в Минске несколько лет назад. На них виден Филатов, избитый местными ультраправыми перед футбольным матчем «Динамо» (Минск) — МТЗ-РИПО. За МТЗ болеют «антифашисты», причем не только из Белоруссии, но и из России.

В январе 2007-го Филатов, в ряду других активистов «Антифа», упоминался в обращении Виктора Алксниса, депутата Госдумы, к Николаю Патрушеву, тогдашнему главе ФСБ. Алкснис сообщал, что антифашисты атакуют «лиц, разделяющих патриотические и государственнические взгляды», при этом применяют «пустые бутылки, арматурные прутья, ножи».

За что. Большинство участников «Антифа», обсуждающих смерть Филатова на интернет-форумах и в блогах, склоняются к мысли о том, что он был убит нацистами. По одной из версий, ему могли мстить за недавнее нападение на группу ультраправых, в ходе которого четыре человека получили ножевые ранения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…