Общество

Суд принял иск о ЛЭП в Митино

16 октября 2008 18:49
версия для печати
Активисты из продолжают добиваться демонтажа линий электропередач
Тушинский суд принял иск общественного объединения «За будущее Митино» и двух жилищных кооперативов к Федеральной сетевой компании (ФСК), построившей ЛЭП вдоль Пятницкого шоссе. Слушание назначено на 27 ноября — прийти туда может любой житель района.

Чтобы подать иск, нам потребовалось полгода, но это еще хороший срок, говорит Ирина Савельева, юрист правового центра «Родник», представляющего интересы митинцев. Она отмечает нежелание московских судов рассматривать экологические иски.

Цели и причины. Жители требуют демонтировать ЛЭП, ссылаясь на право граждан на благоприятную окружающую среду. Жителям не предоставили убедительные документы, разрешающие строительство линии, и конкретную информацию о том, какой она будет, говорит Савельева.

Живущие вблизи опор ЛЭП митинцы опасаются вредного воздействия электромагнитного излучения на свое здоровье. Кроме этого, цены на жилье в домах, где окна выходят на ЛЭП, могут понизиться на 10–15 процентов, прогнозируют риелторы.

Экология в норме? В ФСК ничего не знают о предстоящем суде. «Мы не знаем о таком факте, нам такой иск не поступал», — отметила Ольга Киндяшева из пресс-службы компании.

Суд не известил ответчиков о назначенном заседании, сославшись на отсутствие денег для покупки конвертов. Поэтому члены инициативной группы сами развезут повестки и запросы, говорит Савельева.

В августе Российская Академия Медицинских Наук проводила замеры излучения линии — они намного ниже допустимых пределов, говорит Елена Денисова, пресс-секретарь московского филиала компании. В ближайшее время — когда установится ясная погода — компания проведет повторные замеры, пригласив на них инициативную группу.

Но состоящие в общественном объединении люди не доверяют этим расчетам. Считают эти нормы завышенными, а программу, высчитывающую воздействие электромагнитного поля, — не прошедшей аттестацию.

Судьба ЛЭП туманна. В декабре 2007 года мэр Москвы предложил убрать все ЛЭП столицы под землю. Но никаких конкретных предложений в компанию не поступало, говорит Денисова.

«Все ЛЭП надо убирать под землю. Но эта ЛЭП обошлась в четыре с половиной миллиарда рублей. Зачем тогда ее надо было такими темпами строить?» — говорит Савельева.

Вдоль Пятницкого шоссе развитая инфраструктура, — каким образом там можно проводить строительные работы, не перекрывая шоссе, юристы и инициативная группа не понимают.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…