Общество

Третьеклассник написал книгу об истории Москвы

16 октября 2008 13:08
версия для печати
В свет вышла дебютная книга Александра Мельникова "Что помнят башни Московского Кремля". На момент создания произведения его автор учился в третьем классе

Живая история. «Я хотел писать стихи, — рассказывает Саша, — но когда я сказал маме, что птицы и листья рифмуются, она мне ответила: пиши лучше прозу». И мальчик написал — целую книгу.

В ней он описывает то, что видели башни Кремля за время своего существования. Устами разговаривающих башен рассказана практически вся история России.

«Я писал, что они [башни] могут чувствовать, воспринимать, — объясняет Саша. — Они никого не осуждают. Ну не понравилось им, что Петр I перенес столицу в Петербург, они больше не увидят ничего такого интересного».
Проект. С самого рождения Саша был необычным ребенком.

«Ему было года четыре, не больше, — вспоминает Наталья, мама Саши, — когда он сказал мне: из плохих ситуаций надо искать выход, а в хорошие ситуации — вход».

В пять лет мальчик уже зачитывался историческими книгами. В школе интерес к истории России и Москвы только возрос. «Я читаю все, что вижу, — говорит Мельников. — Но больше всего меня интересует русская история».

Все началось с задания, предложенного учителем. Ребятам надо было выбрать тему для рассказа о Москве. Идея «оживить» башни пришла к Саше сама собой. Школьный доклад перерос в исследовательскую работу, которая попала на окружной конкурс. Вопреки ожиданиям, проект третьеклассника не привлек внимания жюри, но для ребенка важно было совсем другое.

«Конечно, хотелось победить, но главное — хотелось доказать себе, и чтобы хотя бы услышали идею мою и Аллы Александровны [учительница Саши]. Мне не дали никаких призов, но те, кто готовил другие проекты, они заметили: нам аплодировали», — вспоминает Саша.

Через некоторое время школьник выступил на городской научной конференции, где занял первое место. После этого у Сашиных родителей появилась идея опубликовать проект сына.

Творческие планы. Сейчас Саша учится в четвертом классе. Книга, которая изначально была простым детским проектом, опубликована с помощью спонсоров тиражом в тысячу экземпляров.

«Книгу нельзя нигде купить, — признается Наталья. — Пока ее можно получить только в подарок». Часть тиража была передана в библиотеку школы №1434, где учится мальчик-вундеркинд.

«У меня была мысль написать исторический роман про советское время, но пока еще не получилось», — говорит Саша.

Из книги Александра Мельникова «Что помнят башни Московского Кремля»

«Если бы век назад рассказали нам, какой увидим мы нынешнюю Москву спустя всего каких-то 100 лет, мы бы не поверили. Но она есть, именно такая, вот она!

А какой она будет еще через 100 лет? И увидим ли ее мы, башни Московского Кремля?

Когда-то мы защищали вас. Теперь мы целиком в вашей власти, и наша судьба зависит от вас. Стоять ли нам на этом месте?
Быть ли Москве, и какою быть?

ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ВАС, ЛЮДИ!

Мы любим вас, храним вашу память и надеемся на вас. Мы вам верим и думаем, что вы нас не подведете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…