Недвижимость

Цены на жилье в Москве из-за кризиса не снизятся

15 октября 2008 18:52
версия для печати
Об этом заявил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк
Не стоит ждать, что из-за мировых финансовых проблем на московском рынке появятся дешевые квартиры.

Об этом заявил Юрий Росляк, первый заместитель мэра во вторник в эфире канала "ТВ-Центр". Жилье строилось на краткосрочные кредиты, которые нужно возвращать. Если какая-нибудь компания и будет продавать квартиры не по рыночной цене, то продаст их банку, которому должна. А тот в свою очередь, начнет их реализовывать уже по рыночной стоимости, которая объявлена, объяснил Росляк.

Всем, кто собирается покупать в Москве жилье, чиновник посоветовал не ждать снижения его стоимости, а присоединяться к программам типа "Молодой семье -доступное жилье" или социальной ипотеке.

О последней Росляк заметил: "Это не дутая американская, ничем не обеспеченная ипотека, а реальная, одноуровневая". Правда, из-за кризиса пришлось несколько поднять ставку по ипотеке: если раньше она составляла 10,5 процентов, то теперь немного превысила 11,7.

"Я уверен, что Росляк знает, что говорит", - считает Михаил Гороховский вице-президент компании "БЕСТ-Недвижимость".

На рынке сокращается количество вводимого жилья, из-за того что у застройщиков начались проблемы с получением кредитов на строительство. При этом появляется много денег, которые люди выводят из акций. Все это отнюдь не создает предпосылок для снижения цен.

Сейчас прогнозы делать бессмысленно, объясняет Гороховский, но пока количество квартир, предложенных на продажу, не увеличивается. "Ввод жилья будет падать, а цены если и не вырастут, то будут стоять на месте" - резюмирует он.

"Росляк имеет в виду только социальное жилье и эконом-класс, он не говорит о коммерческом жилье и жилье бизнес-класса" - считает Олег Репченко из аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости".

Он отметил, что новостройки для очередников действительно в цене падать будут вряд ли. Зато на элитное жилье и вторичный сектор ситуация несколько иная. Как в том, так и другом сегменте цены, по мнению Репченко, неоправданно завышены и могут снизиться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…