Общество

Митинский дворник

14 октября 2008 15:39
версия для печати
Сейчас чистота в районе зависит от приезжих работников
Чистоту во дворах и домах района поддерживают в основном приезжие из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, реже — граждане Украины. Все они приехали сюда ради заработка — чтобы содержать семьи или родителей.

Москвичи работать дворниками идут только в том случае, если нет другого способа заработать.

«Раньше, конечно, работал на другой работе, но из-за проблем со здоровьем работаю здесь. У жены тоже серьезные проблемы со здоровьем — вот вместе и работаем», — рассказывает Николай, житель восьмого микрорайона.

Он и его жена отказываются фотографироваться: говорят, что у них двое сыновей, которые будут стесняться, если они увидят в газете фото родителей, занимающихся такой непрестижной работой.

Абдуллого Нарзуллоев, 22 года.

Где работает?
Вместе с братом убирают у дома №26 на Митинской улице.
Откуда приехал? Из Таджикистана.
Как оказался в Москве? В столице два года. Сначала работал вместе с дядей, потом тот вернулся домой. Помогать приехал брат. В Таджикистане окончил школу. Братья говорят, что еще не думали, насколько останутся здесь работать.
Где живет? Вместе с братом в трехкомнатной квартире, предоставленной жилищной организацией, где живут еще 10 человек.

Тынчтыкбек Маматов, 22 года.

Где работает? Убирает у дома №17 на Барышихе.
Откуда приехал? Из Киргизии.
Как оказался в Москве? Приехал к брату, полгода работал дворником на Бабушкинской, в Митино трудится год. На родине учится в университете на пятом курсе, его будущая специальность — таможенное дело.
Где живет? Говорит, что втроем снимают однокомнатную квартиру на Сухаревской.

Толонбай Камилжанов, 53 года.

Где работает? Убирает у дома №31 на Митинской.
Откуда приехал? Из Киргизии.
Как оказался в Москве? В России почти десять лет. Работал на стройке, потом устроился в Митино дворником. Трудится вместе с двумя сыновьями и их женами. Говорит, что «обеспечен жильем, зарплаты нормальные». «У меня пять детей, восемь внуков — шесть мальчиков и две девочки. Я счастливый дед и богатый человек!» К жене и внукам в Киргизию выбирается редко, но надолго — иногда на год.
Где живет: Ему и сыновьям жилищная контора выделила однокомнатную квартиру.

Керим Сарбалаев, 50 лет.

Где убирает? Два подъезда в доме №21, корпус 1 на Барыщихе.
Откуда приехал? Из Киргизии.
Как оказался в Москве? На родине работал шофером, через знакомых приехал на заработки. Дворником трудится год. Дома остались жена и две дочери, сын работает в Тюмени.
Где живет? Он и еще девять человек снимают двухкомнатную квартиру у метро «Сходненская».

Майра (Марина) Бердыева, 61 год.

Где работает?
Убирает первый и второй подъезды в доме №23 на Митинской улице.
Откуда приехала? Узбекистан.
Как оказалась в Москве? Работает в Москве с 2003 года вместе с племянником и братом.
С мужем в разводе, а на родине у нее осталась 13-летняя дочка:
«В седьмой класс пошла. Ради нее я и приехала зарабатывать». Рабочий день у Майры начинается в пять утра, где -то к девяти-десяти Майра заканчивает свои дела. После обеда еще четыре часа занимает вывоз и уборка мусора.
Где живет? По ее словам, в небольшом домике у плотины в Красногорске, который выделила жилищная организация. Вместе с ней там живут пять человек.

Ольга Кузьмина, 44 года.

Где работает? Убирает у дома №19 на Митинской. Работает последний месяц, потом увольняется.
Откуда? Москвичка.
Почему увольняется? Ольга проработала дворником семь лет, но теперь уходит: тяжелая работа и мало платят. «Убирать два подъезда — платят десять тысяч. Что это — деньги?! Три раза в магазин сходить. Только если убирать целый дом, все подъезды, выносить мусор, и территорию вокруг — чистыми выходит 24 тысячи. Зимой я вставала в три часа утра, чтобы весь снег успеть убрать», — говорит она. Она полагает, что абсолютное большинство уборщиков — приезжие, которые согласны на любые заработки.
Где живет? В первом микрорайоне Митино.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…