Общество

«Чуть с толчком не улетели»: дом сносят вместе с жильцами

13 октября 2008 20:06
версия для печати
«Чуть с толчком не улетели»: дом сносят вместе с жильцами
Телефон в пятиэтажке на Новаторов не работает, воду постоянно отключают и даже не предупреждают об этом
Пятиэтажка на улице Новаторов сейчас представляет собой наполовину жилой дом, наполовину — руины.
В субботу утром ее начали сносить, так и не расселив по новым квартирам более четверти жильцов. Управа Обручевского района обещает предоставить им жилье лишь в будущем году.

Снос. «Я была в туалете, когда ударили по дому, так думала, с толчком улечу, извините за подробность, — описывает начало работ спецтехники Валентина Макарова, жительница одного из уцелевших подъездов. — На стенах трещины появились». У Лидии Гостевой, соседки Валентины, в комнатах попадали со стен иконы, а полы ходили ходуном, как при землетрясении.

Одиннадцатиподъездный дом №40, корпус 9 на улице Новаторов, согласно распоряжению префектуры Юго-Западного округа, должен быть снесен в 2008-2009 годах. А так как пятиэтажка довольно длинная, расселять и сносить ее решили поэтапно: первые восемь подъездов — в 2008 году, оставшиеся три — в 2009, пояснила Елена Никифорова, пресс-секретарь префекта.

К настоящему моменту жители восьми подъездов получили новые квартиры и большинство из них переехали. Остальным пока ничего не предлагали. Более того, в официально нежилом восьмом подъезде до сих пор обитают три семьи. Жильцы дома утверждают, что не были предупреждены о том, что в субботу начнется снос.

Снесенные. Юрий Дьяконов — один из тех, кто продолжает жить в восьмом подъезде, идущем под снос в этом году. Юрию Дьяконову новую квартиру на улице Обручева управа предоставила еще год назад. Но она была в таком состоянии, что пришлось самому делать капитальный ремонт, который еще не закончен. «Плиты нет, окна разбиты, балконная дверь не закрывается», — описывает он новое жилище.

Почему. В префектуре и управе практику поэтапного сноса дома называют нормальным явлением. «Технология позволяет, так как дом состоит из секций», — объясняет Елена Никифорова. Фактически это два разных дома, так как нерасселенные подъезды стоят на другом фундаменте, соглашается Вячеслав Хизирьянов, начальник отдела строительства и аренды управы Обручевского района.

Что будет. Новые квартиры люди из трех уцелевших подъездов получат к середине следующего года, сообщил Хизирьянов. До этого времени им придется жить вплотную к стройке, которая развернется на месте снесенной части дома. В этом, по словам Елены Никифоровой, «и заключается волновой метод переселения».

Жителей восьмого подъезда чиновники намерены выселить через суд. «Им несколько раз предлагались варианты жилой площади, но они отказывались», — говорит Вячеслав Хизирьянов.

Юрий Дьяконов, по мнению сотрудника управы, сам довел новую квартиру до непригодного состояния: «Всем жителям предоставляются благоустроенные квартиры — там есть полы, двери, сантехника, электроплита, проводка, розетки. Товарищ Дьяконов это все просто уничтожил… А теперь всем показывает разгромленную квартиру, говоря, что мне такую и дали».

До вынесения судебного решения чиновники обещают не разрушать восьмой подъезд.

Опасность. Теоретически вариант поэтапного сноса дома возможен, если здание состоит из нескольких секций, сообщил Павел Боженко, генеральный директор строительной компании «Свой дом». Тряску, которой подверглись жители трех подъездов, эксперт объясняет вибрациями, возникающими при монтажных работах, которые, по идее, неопасны. «Надо только их замерять — соответствуют ли они нормативам, обладают ли разрушающим эффектом или нет».

Что касается жителей восьмого подъезда, то они, по мнению Боженко, подвергаются риску, так как в фундаменте стен их квартир могут появится трещины.

Взгляд со стороны. Последний год людей очень назойливо выселяли из готовящегося под снос дома, рассказывает Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. «Жителей подвергали испытаниям, отключали воду, свет, тепло отключали, газ, в освобождавшиеся квартиры расселяли гастарбайтеров», - говорит Митрохин. По словам депутата, полтора года назад он убедил главу управы дать людям время закончить ремонты в новом жилье и переехать, а потом сносить : «Вроде все было нормально, но не дотерпели». На этой неделе Митрохин обратился с жалобой на действия управы в Гостройнадзор, получив от руководства ведомства заверения в том, что снос будет приостановлен. В Госстройнадзоре дать комментарий по этому поводу оказались не готовы.

«Естественно нельзя сносить дом, в котором живут люди, - соглашается Степан Орлов, глава комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике. – Тем более, если им предоставлена другая квартира, и они на нее согласились и должны переехать». Когда жители по каким-то причинам не переезжают, нужно обращаться в суд и дожидаться судебного решения и его исполнения, а потом приступать к сносу, говорит Орлов.

Если дом сносят
  • владельцам приватизированных квартир положены квартиры соответствующего метража и количества комнат
  • квартиросъемщикам по социальному найму предоставляют новую квартиру по норме 18  квадратных метров на человека
  • если снос плановый — новая квартира должна быть предоставлена на территории этого же или близлежащих районов (за исключением ЦАО и Зеленограда)
  • если снос аварийный — новая квартира должна находиться просто на территории Москвы
  • в предоставляемой квартире обязательно должен быть минимальный набор удобств — окна, двери, — однако их качество и стоимость нигде не оговорены
  • если предложенная квартира не устраивает, можно требовать у департамента жилищной политики предоставить другую, либо обратиться в суд.
Источник: Степан Орлов, депутат Мосгордумы

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…