Общество

Националисты собрали сход в Можайском районе

13 октября 2008 18:42
версия для печати
Националисты собрали сход в Можайском районе
Убийство московской школьницы использовали как повод еще раз поговорить о гастарбайтерах
В воскресенье 12 октября, за три недели до проведения "Русского марша", Движение против нелегальной иммиграции и "Славянский союз" собрали возле управы Можайского района на улице Кубинка, то, что они сами назвали "народный сход". На этом сходе подписали обращение к Генеральному прокурору РФ и мэру Москвы с просьбой взять расследование убийства под свой контроль, а всех незаконных мигрантов выселить из столицы.

Уже после окончания схода милиция задержала 35 человек, в том числе и Александра Белова, лидера ДПНИ.

УБИЙСТВО И СЛУХИ. 1 октября в 10 часов утра в двух метрах от дома № 16, корпус 1 по улице Кубинка нашли тело девушки. Она была изнасилована и задушена. Смерть наступила приблизительно в 6 часов утра. Погибшая — Аня Бешнова, 15-летня ученица школы № 714 Можайского района.

8 октября сообщение об убийстве школьницы оказалось в верхних строчках рейтинга самых читаемых записей блогосферы. Тут уже утверждалось, что это было сделано выходцами из кавказских республик, и что якобы таких случаев было много. Никаких доказательств не приводилось.

Потом в газете "Комсомольская правда" со ссылкой на анонимного свидетеля появилась информация о том, что убийца был "в спецодежде, которую обычно носят дворники, по виду нерусский". Уже на эту информацию ссылался Белов, когда журналисты спросили его, на каком основании делаются выводы о причастности мигрантов к убийству.

СХОД. Объявления о встрече жителей района Можайский появились 10 октября. Оно было подписано "инициативная группа" со ссылкой на сайт "Русского марша".

К месту проведения встречи приехали Татьяна Тобольская, глава управы района Можайский, и Алексей Лаушкин, начальник УВД по Западному округу. К улице Кубинка были стянуты сотрудники милиции и ОМОНа. На встречу пришло около 500-600 человек, из которых местных жителей было меньше половины. В основном же собрались молодые люди, поддерживающие ДПНИ.

Алексей Лаушкин опроверг появившуюся информацию о серии убийств детей и подростков на территории района Можайский: "Был только этот случай 1 октября". То, что в интернете сообщается, это неправда. Местные жители тут же стали задавать Лаушкину вопросы, касающиеся мигрантов, живущих в тех или иных домах района.

"У кого во дворах работают дворники в оранжевых жилетках? Поднимите руки! - призывал Александр Белов. - Кто уверен, что эти дворники не отрежут завтра голову вашему ребенку? Никто! Их надо выселять. Они ж сюда без баб приезжают, голодные!"

"Я предлагаю заканчивать, - обратился к Белову Сергей Лаушкин. - Не разжигайте рознь. Заканчивайте, пусть все расходятся".

ЗАДЕРЖАНИЯ. Но встреча продолжилась. Уже без участия Татьяны Тобольской и Алексея Лаушкина. Белов обращался к собравшимся: "Мы за то, чтобы фоторобот этого козла был в каждом отделении. От себя скажу, что если эта сволочь будет где-то найдена с кинжалом в заднице, то мир избавится от этого урода. Я никого не призываю это делать".


Белов стал утверждать, что в районе Можайский это уже третье убийство за последнее время: "Аня Бешнова, потом на улице Багрицкого зарезали Павла Рязанцева, и еще какую-то девушку на МКАДе". И дальше: "Пока не будет найден и наказан этот г...н, все мы несем ответственность".

После этого часть людей отправилась к тому месту, где была убита Аня Бешнова. Здесь состоялся десятиминутный митинг, после чего участники встречи двинулись по направлению к метро, где несколько десятков активистов и были задержаны. Через пару часов их отпустили, кроме самого Белова и его соратника Владимира Тора, главы "Русского порядка": их оставили в милиции на 48 частов, обвинив в организации незаконного митинга.

ДАЛЬШЕ. Заявления Белова - не совсем правда, говорит Юлия Макарцева, руководитель пресс-службы УВД Западного округа: "Он упомянул об убийстве девочки на МКАДе. Но он промолчал, что девочка эта была узбечкой, и убил ее узбек. Это преступление раскрыли довольно быстро".

Фоторобот мужчины, виновного в убийстве Бешновой, должен появиться в ближайшие дни.

"Русский марш" пройдет 4 ноября. Его организаторами выступают именно ДПНИ и "Славянский Союз". Один из лозунгов, который будет звучать на марше - очистить столицу от гастарбайтеров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…