Экономика

Пуховик или синтетика?

13 октября 2008 17:01
версия для печати
Мини-ликбез для тех, кто выбирает куртку на зиму
Времена, когда лучшей зимней одеждой считалась та, у которой самая толстая подкладка, прошли.

Сегодня зимняя куртка не только защищает от сильных морозов, но еще и регулирует теплообмен и не мнется после стирки.

Деление на два. Зимние куртки можно разделить на «пуховики» и «синтетику», говорит Сергей Иванов из Московского университета дизайна и технологии. В пуховиках используют натуральное оперение птиц, а в синтетических утеплителях — сплавы микроволокон.

Пуховики могут удерживать тепло на морозе до -40 и ниже градусов. Большая же часть «синтетики» не предназначена для морозов ниже -25 градусов.

Синтетика легкая и не деформируется. Пух может терять свою форму, поэтому стирать его нужно осторожно, говорит Татьяна Бурлакова из компании «Илион», которая занимается поставками одежды.

Будущее. В будущем роль утеплителя в зимних куртках заменят батареи, которые будут работать от аккумуляторов, считает Сергей Иванов. По его словам, уже сейчас такую технологию используют в производстве одежды для полярников и альпинистов.

Пуховик

Считается, что лучше всего сохраняет тепло пух гагары. Также используется утиный и гусиный пух.

DIN. На бирке пуховика должна присутствовать надпись — DIN 12934. Она означает, что пух прошел дезинфекцию и соответствует стандарту качества.

Пух помещают в пакеты со специальной пропиткой. Она не позволяет перу прокалывать ткань.
К некоторым курткам прилагают прозрачный пакетик с образцом пуха.

Коэффициент «FP» или «FD» на бирке пуховика должен составлять не менее 500 единиц. Если цифра ниже 500 — пуховик может потерять свою форму после стирки.

Перо и пух. Имеет значение, в какой пропорции они смешаны. 70% — пух, 30% — перо — это стандарт. Для морозов -400С и ниже используют соотношение 80/20.

Синтетика

Часто не расчитана на морозы ниже -250С. В материалах используются сплавы синтетических волокон.

Утеплитель Thinsulate — способен удерживать тепло при морозах от -300С и ниже. Не деформируется при стирке, легкий. Состоит из микроволокон, которые в 50-70 раз тоньше человеческого волоса.

Мембраны Gore-Tex и TriplePoint — отводят испарения изнутри и не дают проникнуть влаге снаружи. Представляют собой многослойные пористые пленки, которые размещают между наружной тканью куртки и подкладкой.

Утеплитель Hollowfiber — температурный режим от -150С до -300С. Состоит из полых волокон. Разработан российской компанией «Термопол». Используется также при производстве спальных мешков, наполнителя для мягкой мебели. Держит форму и хорошо восстанавливается после сжатия.

Синтепон — для температуры до -100С. Плохо восстанавливает форму после стирки. Нельзя отбеливать и зама-чивать.
УтеплитЕли Termolite, Polarguard — состоят из скрученных микроволокон. Незначительно деформируются при нагрузке. Предназначены для «легкой» зимы до -250С.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…