Общество

«Витязь» на большой дороге

10 октября 2008 18:18
версия для печати
Фирме, построившей ресторан на территории Битцевского лесопарка, предъявлен иск на 25 миллионов
Ресторан «Витязь» на 36-м километре МКАД, на особо охраняемой природной территории — в Битцевском лесу, — был построен с нарушением природоохранного законодательства, говорит Тимур Брудастов из Межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы.

«В результате строительства был уничтожен почвенный покров площадью 685,7 квадратных метра», — сказано в заключении прокуратуры.

«Это просто такая формулировка, на самом деле они не просто повредили почву, они незаконно заняли этот участок», — уточняет прокурор. «Экология — второй аспект, главное в том, что строительство шло без получения необходимых разрешений и согласований, по сути, это самострой», — добавляет он.

Штраф. За ущерб, нанесенный природе, Чертановский суд, где рассматривалось дело, приговорил ООО «Бони Ф», которое строило «Витязь», а теперь является его владельцем, к штрафу — 25,72 миллиона рублей. «Вторым шагом должно стать освобождение незаконно занятой территории, это дело тоже передано в суд», — говорит Тимур Брудастов.

Без разрешения. «Витязь» построили на МКАД десять лет назад — в 1998 году, когда начиналось обустройство кольцевой трассы. ООО «Бони Ф» фигурирует в нескольких распоряжениях правительства Москвы 1995-98 годов о размещении на МКАД объектов сервисного обслуживания.

«Это лишь распорядительные документы, далее должна была последовать разработка проекта, согласование, получение разрешения на строительство, оформление права собственности — всего этого сделано не было», — говорит Брудастов.
По его словам, объект до сих пор не введен в эксплуатацию. «Дело не только в отсутствии-наличии бумаг, дело в том, что на территории природно-исторического памятника незаконно сооружены капитальные постройки, они даже арендную плату не вносят», — говорит Брудастов.

Срок давности. По мнению прокурора, тот факт, что ресторан функционирует уже десять лет, ничего не значит. «Времена были смутные, а теперь надо все привести в порядок», — говорит он.

Ответчик. Связаться с руководством фирмы в течение нескольких дней не удалось. «Все уехали, когда вернутся — неизвестно. Они нас в курсе не держат», — сказал администратор «Витязя». По его словам, дело еще окончательно не решено. «Ресторан работает в обычном режиме», — добавил он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…