Общество

Измайловский призыв

10 октября 2008 17:59
версия для печати
В этот призыв новобранцев потребуется почти в два раза больше, чем раньше: откуда они возьмутся?
Этой осенью во всех районах Измайлово и в Гольяново должны отправить в армию 200 человек — в два раза больше, чем весной этого года.

Повышенный план не означает ужесточения методов ведения призывной кампании: молодые люди придут сами, полагает Олег Воротягин, начальник второго отделения военкомата Измайлово на 5-й Парковой: во-первых, сократился список отсрочек, во-вторых, кто-то решит пойти в армию из-за изменившегося срока службы — теперь это один год.

Военные: Ужесточения методов призыва не будет. Молодые люди придут сами, соблазнившись годичным сроком службы и лишившись многих отсрочек.
План по увеличенному призыву смогут выполнить, только если в армию будут брать больше больных молодых людей, возражает Людмила Воробьева, член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России. Как по-другому можно достигнуть заданной планки, она не понимает.

ПРИЗЫВНИКИ. Надежда Маркина, жительница Измайлово, привела на призывную комиссию своего 18-летнего сына Максима, выпускника кондитерского колледжа. «Лучше годик послужить, зато потом дадут военный билет, и можно спокойно жить, на работу устроиться», — говорит Максим. Он мечтает попасть в часть поближе к дому и быть полковым поваром.

«Я годен, поверить не могу!» — рассказывает призывник Алексей из Гольяново, не пожелавший назвать свою фамилию. У Алексея, по его словам, плоскостопие, искривление позвоночника и с 13 лет тахикардия: «Не знаю что делать, буду с мамой советоваться, других врачей проходить, но в армию я не пойду, мне туда нельзя».

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ. План — или «наряд-заказ» — это, по сути, просто количество повесток, которое будет разослано, рассказывает подполковник Сергей Бронников, замвоенкома, принимающий гольяновских призывников на Стромынке, 25. Явятся ли все эти люди, и пойдут ли в армию — вот это уже вопрос.

Год — это очень мало, чтобы обучить солдата, считает военком. Сокращение срока службы — вынужденная мера, чтобы в армию хоть кто-то шел. Повышать интерес к службе нужно иначе: больше платить контрактникам, для срочников организовать приемлемые условия жизни и досуг в военных частях: «Дедовщина — это миф, а вот неуютная казарменная жизнь — это реальность».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…