Общество

Яблочный город

10 октября 2008 16:14
версия для печати
Яблочный город
Уничтожение яблоневых садов может привести к нарушению круговорота флоры и фауны
В городских парках жители Москвы заканчивают собирать урожай яблок. Но экологи и специалисты из департамента природопользования считают, что есть фрукты, выращенные в мегаполисе, вредно для здоровья.

Префект Северо-Западного округа предлагает заменить городские яблони неплодоносящими деревьями, но биологи категорически против этого.

Урожай. Яблоки, растущие в городских садах, нравятся тем, кто их ест. «Отличные яблочки, сочные и сладкие», — говорит 25-летний Юрий Завгородний, прогуливающийся по парку ВВЦ, он забрался на дерево, чтобы нарвать яблок. «Прикольно, вроде цивилизация кругом, а можно залезть на дерево и фруктов поесть», — сказал Юрий.

Некоторые к сбору яблок в парках подходят профессионально: покупают или мастерят сами длинные шесты с небольшой корзинкой на конце для фруктов, снимают плоды с дерева, укладывают их в мешки и запасаются на зиму.

В яблоках, растущих в городе, содержится свинец и целый букет вредных веществ»
 Вячеслав Паньков, эколог
Яблоки собирают с начала сентября до конца октября, но заготовить много этих фруктов москвичам не удастся. «Яблок очень мало, этот год неурожайный», — говорит Татьяна Кочешкова, сотрудник отдела плодово-ягодных культур ботанического сада МГУ.

Срывать фрукты в городских садах не запрещено, но есть их вредно для здоровья, говорят специалисты. «Яблоки в парках растут не для еды, а для красоты», — сказала Тамара Кострикина из департамента природопользования.

Рубить или не рубить. О вырубке яблонь в Москворецком парке и посадке на их месте нефруктовых деревьев сообщил на прошлой неделе Виктор Козлов, префект Северо-Западного округа. Козлов уверен, что разведение плодовых деревьев в черте города опасно для здоровья. По его словам, в Москве уже есть проект замены всех садов обычными парковыми посадками и сейчас идет его согласование с департаментом природопользования.

«Такого проекта однозначно нет. Наоборот, мы обновляем сады», — говорит Тамара Кострикина из департамента природопользования. По ее словам, этой осенью омолаживается сад на Кутузовском проспекте, там вырубят старые яблони, а на их месте посадят 274 молодых дерева.

Вред и польза. «В яблоках, растущих в городе, содержится свинец и целый букет других вредных веществ, поэтому их есть нельзя», — считает Вячеслав Паньков, директор партнерства «Гильдия экологов». Он рассказал, что все выхлопные газы, которые есть в городском воздухе, оседают на листьях, с дождем попадают в почву и концентрируются в плодах дерева.
«Последствия отравления незаметны, но через несколько лет они могут стать причиной онкологических заболеваний», — сказал Паньков.

«Уровень вредных веществ в городских яблоках действительно повышен, но обеднять перечень деревьев в Москве вырубкой яблонь нельзя», — говорит Владимир Новиков, директор ботанического сада при биологическом факультете МГУ.

По его словам, фруктовое дерево невозможно рассматривать само по себе, за счет него живут целые свиты насекомых, плодами питаются птицы, и уничтожение яблоневых садов может привести к нарушению круговорота флоры и фауны. «Мы предлагаем высаживать мелкоплодные яблони, плоды у них не сочные, горьковатые и непригодные для употребления человеком», — сказал Новиков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…