Общество

Водителей маршруток будут учить

10 октября 2008 14:50
версия для печати
Московские власти озаботились вопросом обучения водителей маршруток из-за частых аварий с участием этого вида транспорта
С предложением принять федеральный закон, определяющий требования к уровню профессиональной подготовки водителей маршрутных такси, выступил Александр Воробьев, замруководителя департамента транспорта и связи Москвы. Он считает, что водители маршруток должны проходить такую же подготовку, как и шоферы муниципального транспорта.

Как должно быть. Проблема подготовки водителей пассажирских «ГАЗелей» актуальна, потому что они все чаще нарушают правила дорожного движения, ставя под угрозу жизни пассажиров, говорят в департаменте транспорта и связи.

«Недавно выяснилось, что двое шоферов работали на маршрутных такси, вообще не имея водительских прав», — говорит Андрей Щетинин из пресс- службы департамента. К тому же, по информации департамента, 65 процентов водителей маршруток — жители других регионов России и граждане стран СНГ, они плохо владеют русским языком и не ориентируются в городе.

«Водители маршрутных такси должны получать такое же обучение, как и водители муниципального транспорта, чтобы пассажиры чувствовали себя уверенно», — сказал Щетинин.

Водители городских автобусов проходят подготовку в учебном комбинате при Мосгортрансе, обучение им оплачивают автобусные парки. С принятием федерального закона частные транспортные компании тоже будут обязаны обучать своих водителей в комбинате, а иначе — штраф.

«Сейчас маршруточные компании экономят на всем», — говорит Щетинин.

Не выход. В учебном комбинате при Мосгортрансе обучает своих водителей «Автолайн», однако, по словам Людмилы Козловой, пресс-секретаря транспортной компании, этого недостаточно.

«Нужна система массовой подготовки кадров, государственные учебные заведения, где выпускали бы профессиональных водителей. Все такие училища закрылись еще в девяностые годы, профессия шофера стала непрестижной», — говорит Козлова.

По ее мнению, проблема квалификации водительских кадров актуальна не только для частных, но и для муниципальных компаний.

Москва. Аварии маршруток за последний месяц

8 октября на пересечении Варшавского шоссе и улицы Красного маяка столкнулись маршрутка и иномарка, пострадали семь человек.

4 октября на пересечении Волгоградского проспекта с Ясеневским бульваром столкнулись джип и маршрутка, в них врезались еще четыре автомобиля. Пострадало десять пассажиров маршрутного такси.

14 сентября на шоссе Энтузиастов напротив дома №42 столкнулись маршрутка, грузовик и два легковых автомобиля. В результате пострадали семь человек, из них один ребенок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…