Общество

Первоклассника, сломавшего в школе руку, заставили досиживать до конца уроков

10 октября 2008 14:39
версия для печати
Если вину учителей подтвердят в окружном управлении образования, скорее всего, последуют выговоры педагогам. До их увольнения дело дойдет вряд ли
Семилетний Алеша Надточиев из Текстильщиков целый день провел на уроках со сломанной рукой.

Мальчик получил травму в школьном спортзале, но педагоги решили, что она несерьезна. До вечера ребенок оставался в школе, а сразу после нее оказался на операционном столе, рассказывает Наталья Надточиева, мать первоклассника.

МАТЬ. О том, что сын получил травму, Наталья Надточиева узнала вечером 24 сентября, когда пришла за Алешей в школу. «Ребенок сидел ото всех в сторонке и плакал», — вспоминает она.

Сын рассказал, что утром упал в спортивном зале, куда весь класс привели на разминку. Физрук посоветовал семилетнему мальчику не плакать и быть мужчиной, а когда уговоры не подействовали, ребенка отвели к медсестре. Та помазала распухший локоть мазью и отправила его досиживать уроки, рассказывает Надточиева.

В травмпункте, куда мама с сыном отправились после школы, выяснилось, что у мальчика сломана правая рука. Диагноз: перелом лучевой кости со смещением.

Ребенка перевезли в Морозовскую детскую больницу, где сразу положили на операционный стол.

СУД. Надточиева называет действия педагогов халатностью и намерена привлечь их к суду. «Целый день ребенок просидел в школе с травмой, но никто даже не подумал, чтобы сообщить родителям», — говорит она.

Женщина может предъявить иск к школе о возмещении расходов на лечение и морального вреда, говорит Игорь Симонов, юрист из московской коллегии адвокатов «Князев и Партнеры».

Кроме того, можно привлечь виновных к уголовной ответственности по статьям о халатности, оставлении в опасности и неоказании надлежащей помощи больному.

«Нужно понимать, что суд может затянуться. Учителя — члены одной корпорации, которые будут стоять друг за друга», — подчеркивает юрист.

УЧИТЕЛЯ. В школе №1403, где учится Алеша, произошедшее не комментируют. Елена Моисеенко, директор школы, сказала, что будет общаться с прессой только после того как ей дадут разрешение в окружном управлении образования (УО).

«Я таких травм могу написать сколько угодно. С чего вы взяли, что она получена в школе?» — добавляет Моисеенко.

В то же время в Управлении образования говорят, что инцидент будут расследовать. «Матери ученика нужно обратиться ко мне лично», — говорит Римма Виноградова, которая курирует школы в Текстильщиках.
По ее словам, если вину учителей подтвердят, скорее всего, последуют выговоры. До увольнений дело дойдет вряд ли.

Школа №1403 набрала первоклашек первый год, добавляет Виноградова. До этого там учились только старшие классы.

ЧТО БУДЕТ? Алешу Надточиева выписали 30 сентября, во вторник, говорят в Морозовской больнице. Его рука по-прежнему остается в гипсе. Если она срастется неправильно, ребенку понадобится повторная операция.
Переводить мальчика в другую школу не будут, говорит Наталья Надточиева. По ее словам, ходить в школу №1403 удобно, потому что она находится рядом с домом.

ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ НА МАТЕРИАЛ РУКОВОДСТВА ШКОЛЫ >>>

Читать продолжение истории.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…