Общество

Финансовый кризис добрался до рынка труда

9 октября 2008 21:28
версия для печати
Финансовый кризис добрался до рынка труда
В некоторых компаниях уже начались увольнения. В первую очередь под сокращения попадают топ-менеджеры с зарплатой от пяти тысяч долларов в месяц
По итогам сентября на рынке труда упал спрос на финансистов, говорится в исследовании рекрутинговой компании HeadHunter. На фоне мирового финансового кризиса во многих российских компаниях зашла речь о возможных увольнениях, где-то уже идет сокращение штата.

Зато почти на 20 процентов выросла потребность в специалистах по работе в офшорах, добавляют эксперты HeadHunter.

Ситуация.
На российском рынке труда по некоторым сегментам количество заявок на подбор нового персонала упало на 25 процентов, сообщает Ирина Никулина из кадрового агентства ProfiStaff.

«В связи с кризисом многие компании сейчас замораживают бюджеты на поиск персонала, заняв выжидательную позицию»,— говорит Михаил Жуков из компаний HeadHunter.

В некоторых организациях уже начались увольнения. «Компании начинают задумываться о сокращении издержек и затраты на зарплату тоже пересматриваются. Как правило, в первую очередь, это касается топ-менеджмента, и в некоторых компаниях строительного сектора уже произошли увольнения»,— отмечает Ирина Никулина.

Правда, пока сохраняется стабильный спрос на специалистов в области добычи сырья, безопасности, страхования, инсталляции, производства и медицины, сказали в компании HeadHunter.

Увольнения или оптимизация. В девелоперской компании Mirax Group были уволены несколько топ-менеджеров, сообщает радиостанция Business FM. «Да, мы занимаемся тем, что оптимизируем свои расходы, оптимизируем людей, которые у нас работают»,— сказал Сергей Полонский, глава корпорации.

За последние два месяца в медиахолдинге РБК были уволены несколько десятков человек. «У нас были пересмотрены некоторые приоритеты, это позволило нам в некоторых подразделениях сократить людей, в некоторых, наоборот, принять на работу— это является превентивными мерами по подготовке к возможному снижению поступления рекламы из-за сокращения рекламных бюджетов инвестиционных банковских структур. Все сокращения были произведены согласно Трудовому кодексу»,— говорит Юрий Ровенский из РБК.

В компании «Амедиа», производителе телесериалов, также прошли масштабные сокращения, но в компании официально никак эту информацию не комментируют. «Это просто оптимизация»,— сказала сотрудница компании, отказавшаяся представиться.

Готовятся к сокращениям и некоторые банки. Из-за кризиса в банке «Хоум кредит» была приостановлена выдача ипотечных и автокредитов. «В связи с этим собираются уволить до 20 процентов персонала»,— сказала на условиях анонимности сотрудница банка. В официальных сообщениях представители банка также избегают слова увольнения и сокращения. «Мы приняли решение, в том числе и об оптимизации численности персонала»,— сказали в пресс-службе.

Зона риска. Сейчас в тяжелом положении оказались девелоперские и строительные компании, банковский и финансовый сектор, розничные торговцы и нефтяные компании, говорит Игорь Николаев из компании ФБК.

Это произошло, потому что многие фирмы строили свой бизнес на перекредитовании, то есть изначально брали деньги под один процент в одном банке, потом в другом банке брали кредит под меньший процент.

Но сейчас ситуация изменилась, кредитов под маленькие проценты просто нет, а долг отдавать надо, вот и возникли проблемы, поясняет Игорь Николаев.

Также из-за отсутствия свободных денег на рынке могут начаться сокращения в области консалтинга, юриспруденции, а также гостиничного и ресторанного бизнеса, говорит Никита Кричевский, экономист.

Будущее. «Сокращение количества открытых вакансий не сигнализирует о безработице. Уволенными могут оказаться не представители конкретных профессий, а, прежде всего, неэффективные специалисты»,— считает Михаил Жуков.

Пока говорить о кризисе на рынке труда преждевременно, поскольку дефицит квалифицированных кадров продолжает сохраняться, говорит Ирина Никулина. Но некоторая коррекция зарплат в отдельных секторах экономики может произойти. В частности могут быть сокращены бонусные программы, так что размер премий по итогам года окажется существенно меньше, добавляет она.

Наша страна сейчас находится в самом начале кризиса, и дальше ситуация может только усугубляться, потому что предпринимаемые меры просто сбивают градус паники, говорит Никита Кричевский.

Переломный момент наступит в декабре, когда крупные российские банки и компании начнут перекредитовываться на Западе, говорит Михаил Жуков. «Соответственно, если все пройдет успешно, ситуация на кадровом рынке изменится в сторону увеличения спроса на специалистов. Если же с перекредитацией возникнут проблемы, паника только усилится»,— отмечает он.

Где возможны массовые сокращения
  • Девелопмент
  • Строительство
  • Розничная торговля
  • Кадровый бизнес
  • Финансовая сфера (банки, инвестиционная деятельность, биржа)
  • Автобизнес
  • Нефтегазовый сектор
  • Маркетинг и консалтинг
  • Реклама и связи с общественностью

Работодатель не имеет права
  • без согласования с вами снизить зарплату
  • перевести вас на нижестоящую должность, уменьшив зарплату
  • заставить уйти по собственному желанию
  • отправить вас в неоплачиваемый отпуск
Источник: Игорь Симонов, юрист МКА "Князев и партнеры"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…