Культура

Театр под землей

9 октября 2008 21:16
версия для печати
На Филевской линии метрополитена в движущемся вагоне будет демонстрироваться необычный спектакль
12 октября Московский молодежный театр под руководством Вячеслава Спесивцева представит новый спектакль — «И выбери жизнь». Демонстрироваться он будет не на сцене театра, а в метро (на Филевской линии). Ожидается, что в постановке будут задействованы Михаил Задорнов и Иосиф Кобзон.

О чем это. Спектакль «И выбери жизнь» создан по мотивам повести Михаила Задорнова «Последний тамбур» и его юмористических выступлений. Сюжет спектакля — о любви, которая зарождается в метро.

В одно и то же время в одном и том же вагоне метро на протяжении многих лет ездят одни и те же люди. Они уже знают друг друга в лицо, догадываются о том, что происходит в жизни каждого из них. Случайные попутчики, например, замечают, что молодой человек Юра влюблен в девушку Лену. Но он никак не может решиться познакомиться с ней. Когда же это происходит, выясняется, что у девушки уже есть близкий друг. Юра вызывает его на дуэль. И далее сюжет развивается в неожиданном русле.

Действие спектакля начинается с вестибюля станции метро «Арбатская», а затем продолжается в вагоне. На станции «Кунцевская», конечной остановке, спектакль не прерывается. Вагон заезжает на некоторое время в депо, которое будет по сюжету Тульской областью.

Для спектакля «И выбери жизнь» выделен последний сдвоенный вагон состава «Русич».

Технические трудности. «Спектакль о метро и его пассажирах логичнее было ставить в метрополитене, — говорит Павел Великанов, PR-директор Московского молодежного театра. — Объявление остановок, вход и выход пассажиров, выезд из тоннеля на поверхность — в театре все это не воссоздашь».

Постановка в метро создала много технических трудностей. Из-за постоянной смены «декораций» — станций метро — действия и реплики героев расписаны чуть ли не поминутно. Длинных МХАТовских пауз никто из актеров не сможет себе позволить. Импровизации сведены к минимуму. По просьбе сотрудников Московского молодежного театра на некоторых перегонах состав поезда будет двигаться со скоростью 15 км/ч. Это делается для того, чтобы успеть показать все, что запланировано на каждом участке.

И смех, и пение, и любовь. В спектакле будет задействован автор Михаил Задорнов и певец Иосиф Кобзон. Из-за большой занятости они смогут участвовать не в каждой постановке. Но на премьере будут обязательно. Михаил Задорнов сыграет самого себя: он будет отпускать смешные замечания в салоне вагона.

А Иосиф Давыдович исполнит мечту дяди главного героя — услышать, как поет Кобзон. Он зайдет на ближайшей станции и исполнит песню «Виноградную косточку в землю бросаю».

Из-за небольшого количества пассажирских мест в вагоне спектакль «И выбери жизнь» за один раз смогут увидеть не более 50 зрителей. Цена билета — 1500–2000 рублей.

Где и когда: 12 октября в полночь на станции метро «Арбатская».

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: www.kteam.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…