Общество

Укротители воздушных змеев живут в Крылатском

6 октября 2008 20:57
версия для печати
Уникальный детский клуб работает в районе
«Чтобы сделать хорошего змея, надо уметь быстро бегать и хорошо лазать по деревьям», — говорит, посмеиваясь, Александр Ефимов, руководитель клуба любителей воздушных змеев. Клуб существует на базе спортивно-досугового комплекса «Крылатское».

У детей лучше. «Это традиционная русская забава и хороший предмет для изучения законов аэродинамики», — объясняет Александр Ефимов. Чтобы змей летел, нужно соблюсти множество технических нюансов.

Своего первого воздушного змея Ефимов сделал еще в 1987 году. Тогда он с коллегами-инженерами попробовал собрать змея по книжке. Думали, что никаких проблем у инженеров не возникнет. «Змей получился. Но летал совсем не так, как должен был».

Александр считает, что у детей змеи получаются гораздо лучше, чем у взрослых. «У детей есть какое-то наитие, интуиция. Они понимают, что и где нужно подогнуть, чтобы змей летел красиво».

Делаем сами. Александр Ефимов обучает школьников мастерить воздушных змеев своими руками.

Руководитель клуба рассуждает, что купить уже готового змея не всем по карману (цена от 450 рублей до 400 евро за экземпляр). А сделанный собственными руками змей — это почти произведение искусства.

Основные элементы — парус, каркас, уздечка (связь веревок, которая крепится к конструкции змея) и леер (веревка, которой с земли управляют летательным средством). Самый простой и хорошо летающий змей — тот, который сделан из бумаги. Он же и самый недолговечный. Конструкции, сделанные в клубе, чаще сшиты из ткани.

«Когда делаешь змея, ты переживаешь, — говорит 15-летний Вася Квитка. — Вдруг не полетит. Мой первый змей сейчас висит на дереве. Жалко было, что я с ним столько провозился, а запустить как следует не получилось».

Александр Ефремов рассказывает, что запускать воздушных змеев всегда трудно. «Пока ты его раскладываешь, ветер так и обдает тебя. Но как только ты приготовился, ветер утихает». Зимой клуб почти не занимается запуском. Змеи теряются безвозвратно. Ведь по глубокому снегу дойти до каждого змея, повисшего на дереве, часто невозможно.

А еще в клубе существует правило: никогда не выбрасывать змея, сделанного своими руками.

Где находится клуб

У клуба любителей воздушного змея нет постоянного помещения. Сейчас клуб базируется на территории школы «Интеллектуал» для одаренных детей (улица Кременчугская, 13). Переезды подрывают материальную базу клуба — постоянно что-то теряется.

Узнать о клубе и днях занятия по телефону 415-16-41.

Где увидеть змеев

Клуб регулярно принимает участие в международных фестивалях космических змеев, проходящих в России и Украине. Участник международного космического салона «Макс» на протяжении семи лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…