Общество

Открытый урок

7 октября 2008 20:17
версия для печати
Что думают лучшие учителя Теплого Стана об учениках
В конкурсе «Учитель года — 2008» в Коньково и Теплом Стане приняло участие 20 школ — шесть из Коньково и 14 из Теплого Стана. Коньковские учителя себя ничем особенным не проявили, а вот из теплостанских до окружного финала дошли два педагога: Наталья Головань, учитель мировой художественной культуры из школы №51 на Ленинском проспекте, и Елена Романова, учитель информатики школы №930 на улице Островитянова, 18.

Елена Романова
учитель информатики, школа №930

Сколько лет в школе. Пять, в школе №930 — третий год.

Образование. Московский государственный педагогический университет (МПГУ), математический факультет.

Какие классы ведет. С 5-го по 11-й.

Зачем нужен ваш предмет. Без информатики сегодня нельзя — как без умения читать. Когда мы только знакомимся, дети думают, что знают о компьютере все. На самом деле они владеют тем, что касается игр и развлекательных ресурсов.
По ходу занятий мы начинаем продвигаться вглубь, я показываю новые программы или, к примеру, как самому создать сайт, — они понимают, что учиться есть чему, и восприятие компьютера как игрушки отходит на второй план.

Ставит ли двойки. Ставлю — и за невыполненное домашнее задание, и за неработу на уроке. Но не сразу в журнал, а сначала в свою записную книжку — с возможностью исправить.

Самое неприятное в школе. Огромное количество документации, которую нужно заполнять. Всякие отчеты, справки, мне кажется, они имеют мало отношения непосредственно к работе, к творчеству.

Самое радостное. Видеть результаты своего труда. Когда дети начинают понимать то, что понимаю я.

Наталья Головань
преподаватель МХК

Сколько работает в школе. Семь с половиной лет — с третьего курса. До мая работала в школе №51, в этом учебном году перешла в школу №1356 в Бутово. Кроме того, она читает курс истории в Русском институте управления.

Образование. МПГУ, исторический факультет. Защитила кандидатскую диссертацию «Эволюция религиозных традиций в свете формирования древнерусской народности».

Какие классы ведет. 7–11-е.

Ставит ли двойки. Ставлю.

И за контрольные, и за самостоятельные работы. Правда, не сразу в журнал, можно прийти исправить.
Самое неприятное в школе. Не люблю, когда халатно относятся к делу. Нельзя заставить любить учебный предмет, но надо попытаться его понять.

Что приносит радость. Во-первых, само содержание моего предмета — мировая художественная культура. Во-вторых, диалоги с ребятами — я очень люблю эту форму. В-третьих, неожиданные открытия. И когда готовишься к уроку, и по ходу обсуждения часто обнаруживается что-то новое, что до сих пор никто не замечал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…