Солдатики из духовки

26 января 2007 12:23
версия для печати
Петродворчанин Александр Долгов открыл выставку пиратов, солдатов и рыцарей, которых лепит в домашних условиях

После того как Александр Долгов побывал на передаче «Сам себе режиссер», он стал местной знаменитостью. Полюбоваться его изделиями «вживую» теперь можно в центральной районной библиотеке, где проходит уникальная выставка работ из пластика художника-самоучки.

Русский кирасир и тевтонский рыцарь, гладиатор и самурай, граф Шереметев, римский центурион, пират Сильвер – эти яркие фигурки «поселились» в библиотеке до 23 февраля.

В минувшую субботу Александр Анатольевич провел в библиотеке мастер-класс, рассказал, как же сделать такую фигурку. Сначала проволочный каркас, а потом на него наносится разноцветный пластик, начинать надо с ног.

Обжигает своих солдатиков, пиратов, дворян Долгов дома, на кухне, в обычной, чуть приоткрытой духовке. Температуру выставляет на глазок – около 130 градусов, а после 20-минутного обжига солдатик остывает в духовке.

Долгов – сын военного, бывшего юнги Северного флота, а потом военного моряка, поэтому за свою жизнь сменил четырнадцать школ – так часто переезжала семья.

Однажды в Феодосии отец принес из офицерского клуба куски раскрашенного полузасохшего пластилина – из них местный гарнизонный художник лепил ордена для украшения сцены. Саша взял в руки пластилин и с тех пор не перестает лепить.

Первая пластилиновая работа, собравшая настоящих зрителей, была создана семиклассником Сашей Долговым в Грузии, в Поти, где тогда жила семья. «Я вылепил сценку из Бородинского сражения, поставил на подоконник, а мы тогда на первом этаже жили, так местные ребята залезали с той стороны и заглядывали в окно, чтобы увидеть эту Бородинскую панораму», – вспоминает Долгов.

Вуз Александр закончил на Дальнем Востоке, стал помполитом на огромных плавбазах, но лепить не прекращал. И однажды Долгову пришлось даже оказаться перед непростым выбором – приехавшие на Камчатку московские художники увидели фигурки Долгова и предложили ему перебираться в столицу, чтобы работать над мультфильмами из пластилина.

Но Александр Анатольевич отказался. Потом он узнал, что его звали на работу над производством ставшей культовой «Пластилиновой вороны». Но Москва от Долгова никуда не делась – со своими фигурками он принял участие в программах «Сам себе режиссер» и «Слабо». Так что прославился на всю страну.

В петергофской библиотеке мастер-класс пришелся всем по душе, и Александр Анатольевич сразу же получил предложение – перевезти выставку в библиотеку семейного чтения в Старом Петергофе, что на улице Шахматова, и дать мастер-класс там.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…