Общество

Хип-хоп и R’n’B по-чертановски

6 октября 2008 17:10
версия для печати
Модным танцам можно научиться в клубе "Ника" на Кировоградской улице
Пока мы разучиваем только некоторые элементы: кач — это когда корпус работает определенным образом, локинг — движение руками. К Новому году должны поставить танец уже целиком, говорит 44-летний Константин Савинов с Сумского проезда, который ходит в танцевальный клуб «Ника» на Кировоградской улице.

По его словам, особой страсти именно к хип-хопу и R’n’B он не испытывает. «Просто хотелось чего-то современного, я вдруг понял, что на танцполе — на отдыхе или на корпоративных мероприятиях — ощущаю себя мастодонтом, а тут — молодежная культура в чистом виде», — говорит он.

Физическая нагрузка. Константину интересно на занятиях. «Сын — ему 20 лет — ухмыльнулся, когда узнал, куда я пошел, а мне интересно», — говорит он. Кроме того, хип-хоп — хорошая физическая нагрузка.

«Занятие начинается с общей разминки — голова, руки, разные группы мышц, потом силовые упражнения — качаем пресс, спину, ноги», — говорит Савинов. «Вот только к форме одежды привыкнуть не могу, мне эти спущенные штаны и широченные майки не нравятся, я более консервативен», — добавляет он.

Школа. Студия хип-хопа открылась в танцевальном клубе «Ника» только что — в сентябре, нынешний набор — первый. До сих пор основными были другие направления — вальс, клубный танец, арабский танец, джаз-модерн.

«В новую студию запись шла очень активно», — говорит 24-летняя Ирина Майорова, тренер по хип-хопу и R’n’B. По ее словам, сейчас ходит заниматься 20 человек. Возраст — от десяти до 45 лет, почти все новички, раньше рэп не танцевали.

Урок. «На первом этапе изучаются базовые движения — слайды, фризы, различные точки», — говорит Ирина. «В рэпе счет идет по восьмеркам — от одного до восьми, есть синхроны — это когда все делают одни и те же движение, их в танце от восьми до двенадцати, плюс переходы, все это меняется местами», — рассказывает она.

Дети и взрослые. «Ставить за три месяца целый танец — это вообще-то рано, если группа с нуля, но я очень хочу, чтобы они могли что-то показать», — говорит Ирина. По ее словам, с детьми работать труднее, они, хотя и восприимчивее, бегают, отвлекаются, приходится их заставлять. Кроме того, они быстро устают, не усвоили какое-нибудь движение — разбираться и заучивать им надоедает.

«У взрослых мотивация гораздо выше, они знают, зачем пришли», — считает Майорова.

Способности. Ирина Майорова уверена, что хип-хоп и R’n’B может освоить любой вне зависимости от возраста и способностей. «Это не балет, где, если до десяти лет не занимался, лучше уже не начинать», — считает она. «В хип-хопе можно начинать без всякой подготовки — движения в общем-то простые, приземленные, даже шпагат не нужен», — говорит Майорова.

Танцевальный клуб «Ника»: Кировоградская, 21, корпус 1 (в помещении спортивно-педагогического колледжа).
Тел. 388-80-22.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…