Общество

Теплиц в Измайловском лесу скоро не будет

6 октября 2008 15:52
версия для печати
Из леса убирают парники и грядки. Дизайнерам негде будет учиться держать лопату
«Венгерская сирень, ивы, каштаны, пять оранжерей с розами, флоксами и фиалками — неужели все это пропадет?» — говорит Александр Саталкин, агроном Колледжа ландшафтного дизайна №18, расположенного в Южном Измайлово.

Единственное в Москве учебное заведение, ежегодно выпускающее около 300 техников-озеленителей и рабочих для коммунального хозяйства города, может остаться без теплиц, парников и грядок.

«ЗЕЛЕНАЯ БАЗА»... Так решил департамент природопользования Москвы. Кусок измайловского леса рядом с Измайловским проспектом получил статус природоохранной зоны. А ландшафтный колледж, пару десятков лет использовавший эту землю в качестве «зеленой базы», до конца этого года должен освободить участок.

Другой территории для разведения растений ландшафтным дизайнерам не обещают.

«Мы давно обрабатываем эти три гектара, в них вложен колоссальный труд», — рассказывает Людмила Жильцова, директор колледжа.

Студенты озеленяют скверы и улицы Москвы, а кустарники и цветы, выращенные ими на базе, сажают в том же Измайловском парке и во дворах школ Восточного округа.

«Прививать, удобрять, ухаживать за почвой, даже правильно лопату держать — [студенты] этому ни в одной лаборатории не научатся», — говорит Лариса Короткова. Без практических занятий не будет должного уровня подготовки.

...ИЛИ ЛЕС? На месте «зеленой базы», парников и цветников будет лес — это природоохранная зона, и всякое строительство в ней запрещено, объясняет Ирина Брайнина, пресс-секретарь столичного департамента природопользования.

«Куда переедет садовое хозяйство, мне неизвестно, вопросы о поиске новой территории для колледжа не обсуждались, это не наши заботы», — добавляет она. По словам Ирины Брайниной, администрации колледжа пора перестать жаловаться и попытаться решить свои проблемы через департамент образования.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…