Общество

Молодые учителя из Марьино, Люблино и Братеево

6 октября 2008 12:50
версия для печати
Кто приходит в школу, чтобы учить наших детей?



Мария Вихорева, 24 года, преподает русский язык и литературу, школа №1043, Марьино. Работает в школе  второй год

Как стала учителем? Пока училась в пединституте, работала редактором в журнале и на радио, а после учебы решила попробовать поработать по специальности. Думала, что это временно, но пока решила остаться.

Вы строгий учитель? Работать с детьми сложно, но интересно. Мне тяжело поддерживать у детей дисциплину. Молодого специалиста воспринимают как друга и ждут поблажек. Я стараюсь быть строгим учителем, но получается плохо, я очень мягкий человек. Приходится над собой работать, иначе — никак. В этом году ставлю больше двоек — раньше было жалко.

Что думают близкие о вашей работе в школе? Родители относятся спокойно. Друзья первый год смеялись, называли «училкой», теперь привыкли.



Полина Голубкина, 21 год, преподает обществознание, ЦО №975, Братеево. Работает в школе второй год

Как стала учителем? В детстве мечтала стать учительницей, и пришла работать по специальности после университета. В этой школе я училась — родные стены греют.

Вы строгий преподаватель? Я классный руководитель в седьмом классе с этого года. Про авторитет еще трудно сказать, но симпатию я у детей вызвала, я им нравлюсь. Постоянно спрашивают, не брошу ли я их. С их родителями отношения у меня доброжелательные — звонят, советуются. На родительском собрании пожелали мне удачи и терпения.

Как близкие относятся к вашей работе? Мама — педагог, поэтому никаких проблем и конфликтов по поводу выбора профессии у меня не возникло.


Мария Грачева, 22 года, преподает русский язык и литературу, ЦО №975, Братеево. Работает в школе второй год

Как стала учителем? Люблю детей, потому что работа в школе держит человека в тонусе, дети тоже учат взрослых. Я научилась у детей активности. И когда видишь отдачу от детей, это безумно приятно.

Вы строгий преподаватель? Дети становятся все более развитыми, и я не вижу в этом ничего плохого, хотя где-то они иногда и перегибают палку. Я маленького роста, и голос у меня не громовой. Пришлось завоевывать авторитет другими методами, и мне кажется, что я с детьми дружу.

Как близкие относятся к вашей работе? Отец считал, что мне нужно идти учиться в финансовый университет и потом зарабатывать большие деньги, а мама жалела мои нервы. Теперь родители мной гордятся. Мой молодой человек был в шоке, когда узнал, кем я работаю. Со временем привык.


Ольга Дель, 24 года, преподает физкультуру, гимназия №1587, Братеево. Работает в школе шесть лет. Чемпионка России по чирлидингу

Как стала учителем? Просто люблю детей и не представляю себя без них. Даже во время летних каникул хочется быстрее в школу. Иногда на детей приходится покричать, но работа с ними заряжает энергией.

Вы строгий преподаватель? Мне повезло, большинство детей любят заниматься. Когда кто-то что-то не сдает, вместо двоек я ставлю единицы — у нас в школе десятибалльная система. Если хотят быть спортивными и ловкими — пусть работают.

Как близкие относятся к вашей работе? Муж хочет видеть меня дома. В школе я пропадаю целыми днями — прихожу к первому уроку и до девяти вечера работаю, иногда только прихожу домой обедать.



Лиана Владимирская, 24 года, школа №1043, Марьино. Работает в школе четвертый год

Как стала учителем? Мечтала работать учителем с тех пор как пришла в первый класс. Я занимаюсь своим делом, прихожу каждый день на работу, переступаю порог школы, и в меня вливается дополнительная энергия.

Вы строгий преподаватель? Моя задача — научить, а не заработать авторитет. Сложнее всего с младшими классами — они приходят из начальной школы, все шебутные. Со старшими интереснее  —у них свои взгляды и уже более взрослое понимание вещей.

Как близкие относятся к вашей работе? Муж относится очень положительно, говорит, что видит, как я развиваюсь, как мне это нравится. Родители сначала переживали, но теперь привыкли.

Ольга Шварц, 23 года, преподает русский язык и литературу, ЦО №1877, Люблино. Учится в аспирантуре. Работает в школе пятый год

Как стала учителем? Мама — директор школы, я с раннего детства видела, как работает учитель, и хотела тоже быть учителем. С современными детьми работать сложно — ребенка нужно постоянно удивлять.

Вы строгий преподаватель? Детям трудно держать дистанцию с молодым учителем — воспринимают как подругу. Я строгий учитель, требую от ученика полного ответа, чтобы он мыслил и отвечал правильными предложениями. Я классный руководитель в седьмом классе, и с детьми у меня доверительные отношения.
Как близкие относятся к вашей работе? Мама переживает: она знает, что в школе работать тяжело, советует подумать, стоит ли мне этим заниматься.


Елена Митяева, 23 года, классный руководитель четвертого класса, ЦО №1877, Люблино. В школе работает четыре года

Как стала учителем? В школе мечтала работать с детства, но даже когда я училась, дети были более воспитанными и менее развращенными — они очень много смотрят телевизор теперь.

Вы строгий преподаватель? Нет, с детьми мне легко. Сложнее работать с родителями учеников. Первое время они не признавали во мне авторитет. Сейчас они уже понимают, что я стараюсь для их детей, прислушиваются к моим советам, приходят за помощью. Мое первое родительское собрание было ужасным. Я была 18-летней студенткой, дрожала, как осиновый листочек, мне было не по себе.

Как близкие относятся к вашей работе? Все, кому я говорю, что я учитель, только восхищаются, и еще никто мне не говорил, что это плохо или непрестижно.


Алексей Жолобов, 22 года, преподаватель истории, школа №1043, Марьино. Работает в школе первый год

Как стал учителем?  Специально пошел учиться в педагогический университет, чтобы потом вернуться в школу уже учителем. Сам в школе не был отличником, но учился всегда на четверки.

Вы строгий преподаватель? По сравнению с остальными учителями — достаточно мягкий. Все ученики говорят, что я добрый, но не наглеют — на мне особо не поездишь. Ставлю двойки, если ученик не готов к уроку, но всегда даю возможность исправить.

Что думают близкие о вашей работе? Родители уверены, что нужно работать по своей специальности, поэтому были рады, что я пошел работать в школу.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…