Общество

Поцелуевы и Неудачные

6 октября 2008 12:45
версия для печати
Обладатели смешных фамилий не торопятся их менять, наоборот — гордятся
В Марьино, Люблино и Братеево живут люди с фамилиями Шабаш, Кошка, Запорожец, Безнос и Неудачный.
Большинство из них менять свои оригинальные фамилии не собираются — это дань предкам и способ подчеркнуть свою уникальность.

Безнос и Почиталкин. Недавно 27-летняя Ирина Безнос с улицы Перерва вышла замуж, поменяла фамилию и стала Шабуровой. Но Ирина говорит, что с удовольствием оставила бы и свою девичью фамилию. Никаких проблем ей она не доставляла. Единственное — люди часто переспрашивали ее или неправильно ставили ударение на первый слог.

Также на улице Перерва живет 45-летний Игорь Почиталкин. Он говорит, что выяснить происхождение своей интересной фамилии он не пытался, но находил однофамильцев. «Я люблю читать, может быть, и фамилия повлияла», — говорит Игорь.

Семья Неудачных. На Новочеркасском бульваре вместе со своей семьей живет 53-летний Вячеслав Неудачный.

«Горжусь своей фамилией, но о ее происхождении ничего не знаю», — рассказывает он. По словам Вячеслава, его фамилия привлекает внимание всех друзей и знакомых, в школе за фамилию уважали — вокруг-то ведь одни Сидоровы и Петровы.
Младший сын Вячеслава тоже гордится своей фамилией, а старший взял девичью фамилию жены, когда женился.

Своих однофамильцев Вячеслав никогда не встречал: «Всякие есть: Неудобные, Негодяев, а Неудачный я один такой».

«Поцелуйчики». «Куда бы я не пришел: в ГАИ, в какое-то госучреждение, на работу — везде на фамилию обращают внимание, сразу улыбки всякие», — говорит Андрей Поцелуев, бизнесмен из Марьино. В школе его дразнили «поцелуйчиком» и «засосом».

Ирина Поцелуева, жена Андрея, говорит, что такая красивая и интересная фамилия в жизни все-таки помогает — с людьми легче завязать разговор на более положительной волне.

Сейчас в семье Поцелуевых растет наследник — двухлетний Кирилл Поцелуев. Так как в семье больше нет мужчин, которые могли бы продолжить распространение фамилии, вся надежда на сына, говорит Андрей.

Изменить фамилию. Фамилия — часть личности, индивидуальности, говорит Александр Казаков, психолог. Скорее всего, у неблагозвучной и редкой фамилии интересная история происхождения, и чем комплексовать, лучше заняться поисками однофамильцев.

Скорее всего, человек, раскопав что-то интересное, наоборот, станет своей фамилией гордиться. Ну а если он твердо намерен фамилию поменять, то пусть подумает о том, что каких-то кардинальных перемен в его жизнь это не внесет — закомплексованный человек всегда найдет чего стесняться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…