Недвижимость

Недвижимость в Абхазии: ненадежно, но дешевле, чем в Сочи

6 октября 2008 12:06
версия для печати
Граждане России не имеют права оформлять недвижимость в Абхазии на себя, но это не мешает им покупать дома и квартиры в этой стране
Дикий рынок. Сразу после того как Россия признала независимость Абхазии, цены на недвижимость в этой стране выросли вдвое, говорит Алексей Бердюгин, риелтор. При этом рынок недвижимости там до сих пор не сформирован.

В Абхазии нет понятия «средняя цена за квадратный метр», здесь стоимость квадратного метра формируется потребностями хозяина на конкретный момент, говорит Мария Парамонова, гендиректор абхазского агентства недвижимости «Страна мимоз». Стоимость практически одинаковых домов, расположенных неподалеку друг от друга, может различаться в два раза, добавляет она.

Как купить. В Абхазии запрещено продавать недвижимость физическим лицам — гражданам других государств, в том числе и России. Но есть несколько схем, по которым совершаются сделки купли-продажи. Большинство местных агентств недвижимости предлагают российским инвесторам организовать совместное предприятие (СП) и оформить недвижимость на юридическое лицо.


Правда владеть домом или квартирой иностранец будет совместно с гражданином Абхазии. А если возникнут споры, то недвижимость отойдет местному жителю. Так что надо либо заключать договоры с той стороной, которой доверяешь, либо оформлять покупку через агентство, которое гарантирует порядочность второго участника СП, говорит Мария Парамонова.

Еще один вариант — получить местное гражданство. Агентства, как правило, не предлагают такую услугу. Зато частные маклеры в основном работают по этой схеме. Продавец недвижимости в Абхазии Сергей — свою фамилию он отказался называть — сказал, что помогает получить гражданство за 15 тысяч рублей.

Также риелторы предлагают оформить недвижимость на гражданина Абхазии, который одновременно оформляет на фактического покупателя доверенность на право пользования. Но недвижимость принадлежит ему.

Также гражданин Абхазии может написать завещание, и после его смерти недвижимость перейдет в собственность покупателя.

Клиенты. Несмотря на законодательные ограничения, количество граждан России, желающих купить недвижимость в Абхазии, только увеличивается. У нас все клиенты — россияне, говорит Мария Парамонова.

Потенциал. Рынок недвижимости Абхазии сейчас напоминает Черногорию 90-х годов, тогда люди боялись покупать там жилье из-за югославского конфликта а сейчас рынок там стал цивилизованным, говорит Татьяна Покидько из компании «Ривьера».

Чем ближе Олимпиада-2014 в Сочи, тем дороже недвижимость в Абхазии. К концу следующего года цены могут сравняться с сочинскими, считает Мария Парамонова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…