Общество

Детское самоутверждение: между «жертвой» и «задирой»

6 октября 2008 11:56
версия для печати
Как избежать крайностей?
Если постоянно внушать ребенку, что нужно вести себя хорошо и не хулиганить, то можно сделать из него жертву, на которую сверстники будут «наезжать».

В то же время, если ребенок будет постоянно драться, то за ним закрепится репутация хулигана и никто не будет замечать его хороших качеств.

Усвоить правильную модель поведения ребенку поможет только личный пример его родителей. «Ведите себя так, как хотели бы, чтобы вел себя ваш ребенок», — говорит психолог Ирина Агличева.

Взрослые. С четырех лет дети начинают бороться за лидерство, появляются дразнилки, сильные могут бить слабых. В школе конкуренция становится еще сильней.

Психолог: Фраза «я все папе расскажу» означает, что малыш чувствует
защиту и воспитание идет правильно.
Если ребенок рассказывает, что его обижают, проследите, как он общается со сверстниками, подскажите, что ему нужно исправить в своем поведении, или поговорите с его обидчиками.

Сила ассоциируется у детей с мужчиной, поэтому очень важно, чтобы в воспитании ребенка участвовал если не отец, то, по крайней мере, дедушка или друг семьи. Фраза обиженного ребенка дошкольного возраста «я все папе расскажу» означает, что малыш чувствует защиту и воспитание идет правильно.

Забияки и тихони. Евгения Ильина, мать 12-летнего Гриши и семилетней Оли, говорит, что у детей разные характеры, хотя воспитывались они в одной семье: «Сына тюкают в школе, а дочке палец в рот не клади, она не только за себя, но и за старшего брата может заступиться».

По словам психолога Ирины Агличевой, активность или пассивность ребенка — это природная физиология его мозга, воспитанием можно лишь сгладить какие-то черты характера.

И для активных, и для пассивных детей полезны будут занятия в спортивных секциях, одни выплескивают там свою лишнюю энергию, а вторые — закаляют характер.

Дай сдачи. «Физическая сила — это уверенность в себе, не обязательно постоянно демонстрировать ее, достаточно просто знать, что ты можешь дать отпор», — говорит Михаил Чучелов, тренер по боксу из спортивного клуба «Ростокинец».

«Сам факт, что ребенок занимается боевым видом спорта, — это своего рода страховка, задиры боятся к нему приставать», — объясняет Ирина Агличева. Однако важно втолковать малышу, что прибегать к физической силе нужно только тогда, когда другого выхода нет.

Если ребенок будет часто драться, то за ним закрепится образ бандита, сверстники будут бояться, взрослые — ругать, его таланты и хорошие качества останутся в тени.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…