Общество

Лысое горе. Что делать, если у вас вдруг начали выпадать волосы на голове

6 октября 2008 11:35
версия для печати
Выпадение волос может быть следствием поездки на курорт, симптомом гормонального заболевания или результатом ежедневной сушки феном
Выпадение волос может быть следствием поездки на курорт, симптомом гормонального заболевания или результатом ежедневной сушки феном.

Всего возможных причин выпадения волос несколько десятков, и в каждом случае требуется определенный вид лечения — от использования бальзама в домашних условиях до курса подкожных инъекций, говорит Наталья Анфимова, врач клиники «Наоми».

Хвост-показатель. Выпадение волос — процесс сам по себе естественный, поясняет Наталья Анфимова. «Не бывает такого, чтобы волосы не выпадали совсем, — утверждает доктор. — Человеческий волос проходит три стадии: сначала он активен и растет, потом рост прекращается, а потом волос выпадает. При этом на его месте тут же прорастает новый».

Патологическим выпадение считается тогда, когда изменение объема шевелюры становится видным невооруженным глазом. «Женщины, как правило, замечают, что хвост или коса стали тоньше», — продолжает Наталья Анфимова. В этом случае человек уже потерял как минимум 15 процентов волос, говорит Евгений Винецкий, трихолог — специалист по лечению волос.

Раздражители. К внешним причинам выпадения волос, по данным Натальи Анфимовой, относятся неблагоприятная экологическая обстановка, резкая смена климата и стресс. Причем процесс выпадения может начаться через три-четыре месяца после вредного воздействия, добавляет Татьяна Малютина, трихолог из компании Sim Sensitive. В этом случае специалист советует усилить уход за волосами.

Неправильный уход. Любое косметическое воздействие на волосы, будь то использование фиксирующего лака или геля, химическая завивка или окрашивание, приводит к разрушению белковых соединений волоса, повреждению волоса, и как результат — к его выпадению, предупреждает Евгений Винецкий.

Цифры: От 80 до 120 тысяч волос насчитывается на голове человека с шевелюрой. От 80 до 100 волос — ежедневная норма выпадения
«Даже посещение бани или длительное пребывание на солнце нежелательны для волос, — говорит он. — Особенно болезненно они переносят мытье слишком горячей водой и ежедневную сушку феном».

Поврежденные волосы редко можно восстановить самому, утверждает Наталья Анфимова. Требуется сдать анализ на микроэлементы и составить коктейль из витаминов и аминокислот, который будут вводить подкожно в луковицы волос.

Наследственность. Выпадающие сверх нормы волосы у женщин могут быть симптомом проблем со здоровьем. «Это, как правило, заболевания щитовидной железы, гинекологические болезни и ослабленный иммунитет, — рассказывает Наталья Анфимова. — В этом случае лечение волос идет параллельно с лечением заболевания, иначе оно бессмысленно».

Выпадение волос у мужчин, доходящее до облысения, врачи называют естественным процессом.

Лечение. Дома можно проводить профилактику — маски, тонизирование, использование витаминных ампул. Но если начались проблемы, лучше обратиться в клинику, утверждает Наталья Анфимова.

«Одна моя пациентка работала на заводе по добыче золота, — рассказывает Наталья. — Анализы показали, что у нее огромное количество золота в волосах. В домашних условиях она не смогла бы ни поставить диагноз, ни назначить лечение».

Какие еще факторы могут стать причиной активного выпадения волос
  • Прием или отмена приема лекарств
  • Неправильно подобранный шампунь
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Недостаток железа или витаминов, вызванный неправильными диетами

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…