Общество

На военкоматы наложили особенности

3 октября 2008 14:30
версия для печати
Формированием одной армии — призывной — занимается другая армия: из чиновников и милиционеров
Начался осенний призыв. По сравнению с предыдущими годами число призывников должно увеличиться, сообщил генерал-полковник Василий Смирнов, курирующий в Генштабе вопросы организации призыва.

«Будут призваны 219 тысяч человек, что накладывает особенности на работу военных комиссариатов», — цитирует Смирнова РИА «Новости». Это на 65 процентов больше, чем в прошлый весенний призыв (тогда набрали 133 тысячи).

Существенный рост, при том что демографического взрыва 18 лет назад в 1990 году не было.

Одновременно наткнулся на другую информацию: в США, в стане теперь уже вновь потенциального противника, заговорили о появившейся тенденции — самоубийства среди рекрутеров (это те, кто там вместо наших военкоматских, ну, или типа того).

Основная причина — перед рекрутерами ставят задачу завербовать достаточное количество народа в ситуации, когда мало кто хочет идти в армию: штатовские войска плотно завязли в двух войнах, сложить голову на полях которых средний американец не рвется. Это, несомненно, говоря словами нашего генерал-полковника, «накладывает особенности»: с задачей рекрутеры часто не справляются, испытывают психологическое давление со стороны начальства, отсюда постоянный стресс и как результат — срывы и попытки свести счеты с жизнью.

И у них, и у нас — задачи по комплектованию войск сложные. Но за наших военкоматовских мое сердце все-таки спокойнее: не будут они стреляться. Им не приходится полагаться на силу только своего убеждения. В формировании одной армии: призывной — им помогает другая армия — из чиновников и милиционеров. И, судя по очень сильно повышенным обязательствам, этой второй армии придется работать не покладая рук: не мытьем так катаньем загребать новобранцев в эпических масштабах.

А стреляются у нас потом солдаты. Но это уже другая статистика.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…