Общество

Россиянам разрешили самим вкладывать деньги в будущую пенсию

3 октября 2008 14:03
версия для печати
И даже обещали помочь
С 1 октября каждый работающий россиянин может самостоятельно перечислять дополнительные деньги на накопительную часть своей будущей пенсии. При этом в течение десяти лет на каждую вложенную тысячу рублей государство обещает добавлять свою тысячу (но не менее двух тысяч рублей и не более двенадцати тысяч рублей в год).

Как раньше. Пенсионные отчисления складываются из трех частей: страховой, базовой и накопительной. Для создания накопительной части пенсии работодатель ежемесячно перечисляет на счет в пенсионный фонд шесть процентов от зарплаты сотрудника.

Затем эти средства передаются управляющей компании, которая размещает их на фондовом рынке. По идее, чем больше на счете денег, тем больше в последующем будет пенсия. Но увеличить отчисления раньше было нельзя.

Пять фактов о дополнительных отчислениях
  1. Заявление о дополнительных отчислениях можно подать с 1 октября 2008 до 1 октября 2013 года
  2. Меньше двух тысяч и больше двенадцати тысяч в год государство добавлять не будет
  3. Для тех, кто достиг пенсионного возраста, но еще работает и не оформлял пенсию, максимальная сумма соинвестирования увеличена до 48 тысяч рублей
  4. Если отчисления будут меньше двух тысяч в год, то добавок не будет
  5. Соинвестировать пенсионные накопления государство будет в течение десяти лет с момента написания заявления



Что будет. Теперь работник может дополнительно перечислять деньги на накопительную часть. То есть к шести процентам, которые дает работодатель, он может добавить любую сумму. При этом государство обещает выступить соинвестором: на каждую тысячу, которую перечислит работник за год, оно добавит еще одну тысячу, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда. Правда в год государство сможет платить не менее двух тысяч, но не более двенадцати  тысяч рублей.

Чего ждать. «Поскольку государство больше 12 тысяч не дает, я считаю, что лучше всего дать ровно эту сумму. Это получается в итоге 24 тысячи. Пенсионные инвестиции длинные, поэтому, чем выше первоначальная сумма, тем лучше результат», — говорит Андрей Бондаренко из компании «Атон-менеджмент».

Как конкретно повлияют эти отчисления на размер пенсии, сказать невозможно, потому что накопительная часть пенсии зависит от качества управления. Некоторые управляющие компании в прошлом году заработали для своих клиентов 20 процентов от вложенной суммы. А в этом году большинство управляющих компаний на фоне финансового кризиса принесли своим клиентам убытки.

Как оформить

Есть два варианта оформления: самостоятельно и через работодателя. Чтобы лично делать перечисления, надо написать соответствующее заявление в местном отделении Пенсионного фонда. Там дадут реквизиты счета, на который надо будет делать регулярные переводы. При этом сумму начислений можно менять при каждом платеже.

Также можно написать заявление в свободной форме в бухгалтерию по месту работы, где указать размер ежемесячных отчислений. Работодатель будет автоматически переводить часть зарплаты в Пенсионный фонд на накопительную часть. Впоследствии эту сумму можно изменить, написав еще одно заявление.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…