Общество

Киракосяну вход заказан

3 октября 2008 11:25
версия для печати
Армянскому поэту запретили вход в Дом литераторов, уже несколько лет на дверях заведения висит гласящая об этом табличка
«Я даже иронизирую, что пора уж и бронзовыми буквами написать про Хачика», — говорит Глан Онанян, секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Бумажная табличка с надписью «Киракосяну Хачику Мисаковичу запрещено посещение Дома литераторов в связи с недостойным поведением и дискредитацией членства в клубе» уже много лет висит на входной двери в Центральный дом литераторов (ЦДЛ) на Большой Никитской. Однако о причинах такого запрета руководство ЦДЛ говорит крайне неохотно.

ЦДЛ. «Несколько лет назад его [армянского поэта Хачика Киракосяна] изгнали из Дома литераторов. Не хочу вспоминать о нем и выносить эту грязь», — говорит Галина Максимова, директор ЦДЛ.

Обслуживающий персонал ЦДЛ в тайну о происшествиях, повлекших изгнание Киракосяна, не посвящен. Администратор Малого зала ЦДЛ вспомнила, что Хачик Киракосян приходил в Дом литераторов по нескольку раз в день и все время скандалил. «Он себя действительно вел непристойно, но за что в конечном итоге ему запретили сюда приходить, я не знаю», — сказала администратор.

«Наверное, набедокурил здесь, вот и повесили табличку, а потом просто забыли снять», — предполагает Алексей Михайлов, гардеробщик из ресторана ЦДЛ.

Женщина. «Хачику Киракосяну запретили посещать Дом литераторов из-за одной женщины», — говорит Глан Онанян, секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов. По словам Онаняна, эта женщина — Галина Максимова, нынешний директор ЦДЛ.

Глан Онанян говорит, что между Киракосян и Максимовой всегда были напряженные отношения, но на одном из собраний в ЦДЛ они не только поссорились, но и даже подрались. «После этого скандала Максимова сказала, что, пока она работает в Доме литераторов, ноги Киракосяна там не будет», — вспоминает Глан Онанян.

Онанян говорит, что многократно пытался договориться с директором, чтобы сняли позорную табличку, запрещающую Киракосяну посещать ЦДЛ, но безуспешно.

Кто такой Хачик Киракосян

Армянский поэт, родился 7 января 1959 года в Ереване. Издал четыре поэтических сборника, последний — «Мир, почему ты стал таким?» — планирует перевести на все языки мира.

В молодости Киракосян работал на кладбище, а потом снялся в роли могильщика в одном из армянских фильмов.

В 1991 году приехал из Еревана в Москву, через 13 лет вернулся в Армению. Сейчас Хачик Киракосян живет и работает в Ереване, создал Союз армянских бардов, хоть сам и не умеет петь.

Из творчества Хачика Киракосяна

Средь алых роз ты роза, но другая,
Что отразится в миллионах глаз!..
Из тишины, как искра, высекает
Жемчужина — твой голос,
нет, твой глас!..
Ты превращаешь в сад вишневый
мир мой!..
Глаза, нет, очи — порожденье дня...
О, свет любви, а также славы,
милая,
Душа которой не имеет дна...
Вся в голубом небесном
чистом платье,
Заласканная миллионом глаз...
И перед тобой дороги, как объятия,
И звезды на коленях в этот час!

Это стихотворение, которое Хачик Киракосян посвятил Алле Пугачевой, писатель Астхик Саркисян цитирует в своей книге «Святая к музыке любовь...».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…