Общество

Последняя затяжка

3 октября 2008 12:59
версия для печати
Депутаты хотят запретить курение в ресторанах и кафе
Производители табачной продукции говорят о нарушении прав курильщиков, а рестораторы считают, что на посещаемость заведений и цены в них такой запрет не должен повлиять.

Думы. За полный запрет курения в барах, ресторанах и кафе выступила Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. «Никакие системы изоляции и вентиляции зон для курящих не могут защитить некурящих от табачного дыма», — говорит она.

По словам Стебенковой, комиссия по здравоохранению уже подготовила обращение по поводу полного запрета курения в общественных местах в Госдуму, где сейчас идет работа над законом «Об ограничении курения табака». Этот закон нужен для реализации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения, принятой Россией в апреле этого года.

«Мы не должны создавать курильщикам льготные условия. В Европе санкции против курящих не вызвали никакого протеста», — говорит Владимир Платонов, председатель Мосгордумы.

Не курить. За полный запрет курения в ресторанах и кафе выступает и Российская антитабачная адвокативная коалиция.
«Я бы назвал зоны для некурящих в ресторанах зонами пассивного курения», — говорит Кирилл Данишевский, сопредседатель коалиции. Он рассказал, что воздух курящих и некурящих зон смешивается за 40 секунд.

Валерий Звонцов, управляющий баром «Золотая вобла», сам курильщик, надеется, что запрет на курение в общественных местах примут поскорее.

«Я просто каждый день вижу, как некурящие люди страдают от дыма, воздух в зонах для некурящих не намного чище», — сказал он.

Курить. «Если запретят курить в ресторанах, то куда тогда идти людям, которые курят?» — говорит Вадим Желнин, гендиректор ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром». По его словам, запрет на курение в общественных местах ущемляет права курильщиков. «В больших заведениях нужно выделять залы для курящих, а маленькие кафе открывать либо для курящих, либо для некурящих», —  полагает Желнин.

В Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) считают, что на посещаемость мест общественного питания и на цены в них возможный запрет не должен повлиять.

«Люди же приходят не за тем, чтобы покурить, а чтобы поесть, — говорит Светлана Назин, руководитель ФРиО по Москве. — А если и станет меньше посетителей, владельцы заведений вряд ли поднимут цены, а то вообще всех клиентов распугают».

Чем вредно пассивное курение

Табачный дым содержит более четырех тысяч химических реагентов, примерно 250 из которых относятся к веществам отравляющего действия, а 40 вызывают рак (канцерогены). Самый вредный дым — тот, что выделяется из тлеющей сигареты между затяжками курящего. Сигары и трубки вреднее для пассивных курильщиков, чем сигареты, потому что площадь тлеющего табака в них больше.

Пассивное курение может привести к таким заболеваниям, как болезнь среднего уха, астма, бронхит, пневмония, ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак легких, рак носоглотки.

Источник: Российская антитабачная адвокативная коалиция

Как курить

Во многих европейских странах, где действует запрет на табак, создаются специальные клубы курильщиков. В кафе и барах специально для курильщиков столики с пепельницами выставляют на улицу. Зимой рядом ставят обогреватели, а курящим посетителям выдают пледы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…