Общество

Игра вслепую

29 сентября 2008 20:52
версия для печати
Игра вслепую
Незрячие занимаются футболом, чтобы вернуть себе радость игры


Тренировка.
24 сентября, Подмосковье. Команда Николая Берегового тренируется на поле санатория «Сосновый бор»
во Фрязино. Тренер говорит, что игра в футбол позволяет незрячим людям почувствовать настоящие страсть и азарт.
Фото Дарьи Шаталовой


О команде

Поддержка
. Команду незрячих футболистов поддерживает офтальмолог Игорь Медведев. Он также владеет сетью клиник коррекции зрения и рестораном «В темноте?».

Личная жизнь. Футболист Динар Хисамов женат и воспитывает сына, которому скоро исполнится два года. Его жена — полностью зрячая.  У Александра Гуртовенко есть девушка. Она — слабовидящая, он познакомился с ней во время учебы в интернате. По его словам, она категорически против футбола.
Правила

Игроки. Могут играть и слепые, и слабовидящие люди. В поле четыре игрока плюс вратарь. Чтобы уравнять шансы, все (кроме вратарей) носят светонепроницаемые повязки. Вратари — зрячие.

Поле. Похоже на мини-футбольную площадку. Ограничено бортами.

Игра. Если защитник идет на игрока, владеющего мячом, он должен крикнуть «Бой!», иначе получит фол. Три фола у игрока — удаление. Пять фолов у команды — в ее ворота бьется пенальти. Голкиперу запрещено покидать вратарскую зону.

Продолжительность. Игра ведется в два периода по 25 минут каждый.
«Этот мяч делали зеки в Бразилии. Подобный ему достать сложно», — говорит Николай Береговой, тренер по футболу.

Мяч меньше обычного, тяжелее и почти не отскакивает от земли. Внутри него — трещотка, которая шумит при движении. Это нужно, чтобы мячом могли играть незрячие люди: вся футбольная команда Берегового состоит из игроков, которые частично или полностью лишены зрения.

Тренер. Впервые Береговой столкнулся со слепыми около десяти лет назад в родном Новосибирске. Однажды они появились на пороге спортзала в колледже, где тот преподавал физкультуру. «Попросились поиграть, я и пустил», — вспоминает он.

Сегодня Николай Береговой — тренер национальной сборной по «тотальному футболу» — так называется футбол для незрячих. Его подопечные объездили полмира, играли в Европе и в Америке.

Игра. «Бой! Бой! Бой!» — раздается над футбольным полем. Этим словом незрячие футболисты обозначают, что начали двигаться. Тот, кто ведет мяч, слышит это и пытается маневрировать. «Не сказал «бой», значит, почти наверняка врезался в другого игрока или того хуже — нанес травму», — объясняет Береговой.

Игроки. «Иногда советы тренера попросту не слышишь, бежишь по интуиции», — говорит Александр Гуртовенко, 20-летний нападающий сборной.

Саша потерял зрение в четыре года после осложнения, вызванного сильной простудой. Родители не догадывались, что ребенок слепнет, пока у него не стал плохо видеть второй глаз.

Динар Хисамов, другой форвард команды, тоже когда-то был зрячим. Один глаз перестал видеть в 13 лет после уличной драки. Он год скрывал это от родителей. Зрение на втором глазу исчезло после того, как ему попали в голову баскетбольным мячом.

Практически всех игроков сборной тренер Береговой нашел в московском интернате для слепых, а некоторых — например, Динара Хисамова из Казани, — отобрал в команду после игр на российских турнирах.

Азарт. Во всероссийском обществе слепых (ВОС) называют тотальный футбол травмоопасным, но признают — развивать этот спорт нужно.

«Любые физические нагрузки принесут пользу», — считает Николай Яровой, сотрудник ВОЗ.
«Для многих незрячих футбол — это самое важное, что у них есть», — говорит Николай Береговой.





ПОСМОТРЕТЬ, КАК ИГРАЮТ
в «тотальный футбол»: если набрать в строке поиска на сайте Youtube слова «blind football» , один из роликов покажет отрывок из матча чемпионата мира. Нападающий, забив гол, бежит по полю и на скорости врезается в своего защитника.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…