Общество

Супердворники в Медведково

29 сентября 2008 17:49
версия для печати
Ирина Ермолина и Николай Поляков стали финалистами общегородского конкурса
В финале конкурса «Московский дворик», проходившем в столице, победителями в номинации «Лучший дворник» стали жители Северного и Южного Медведково Ирина Ермолина и Николай Поляков.

Победителей выбирали из нескольких сотен дворников Москвы. На самом деле их больше, но одно из главных условий для номинантов — постоянная регистрация в Москве, а она есть не у всех.

Николай. «Нам позвонили и попросили представить на конкурс несколько человек от района. Помимо Коли мы предложили и других дворников, но комиссии больше всего понравилось, как работает Поляков», — говорит заместитель генерального директора ООО «УПХ-1» Вера Гаврилина.

Николай работает в Южном Медведково дворником 15 лет, до этого тоже работал дворником, но в других районах. Сейчас он убирает несколько придомовых территорий, в том числе и площадку-победитель в номинации «Самый благоустроенный двор района».

На Ясном проезде, 15Б местные жители дядю Колю хвалят. Антонина Семенова, жительница соседней девятиэтажки, говорит, что дворник всегда помогает, никогда не отказывается от работы и не хамит.

Как проходил конкурс  
При правительстве Москвы была создана специальная комиссия. Чиновники на протяжении всего года выезжали на участки, заявленные в конкурсе. Победителей выбирали по заданным критериям, например, лучший дворник должен не только хорошо убирать придомовую территорию, но и следить за внешним видом урн и мусорных баков. Результаты работы дворников оценивались по десятибалльной шкале.   
«Он мне в прошлом году замок починил и ни копейки денег не взял. Когда люди из мэрии пришли про него спрашивать, я так и сказала — дайте Николаю приз побольше, потому что таких дворников, как он, еще поискать надо», — говорит пенсионерка.

Вера Гаврилина говорит, что он очень скромный человек, не любит привлекать к себе внимание. Он даже хотел отказаться от приза — музыкального центра и поездки в Египет. Как говорит Вера Ивановна, им пришлось уговаривать скромного дворника получить денежный приз — 15 тысяч рублей.
Фотографироваться для газеты он тоже отказался.

Ирина. Ирина Ермолина, победительница из Северного Медведково, работает дворником уже 24 года, с тех пор как уволилась с кожгалантерейной фабрики. За годы работы, как говорит Ирина Евгеньевна, она подмела всё Медведково. Сейчас ее владения — двор на Северодвинской, 19.

«Я каждый день просыпаюсь в четыре утра, чтобы убрать двор до того, как жители пойдут на работу», — говорит Ермолина. Она считает, что профессия дворника тяжелая, не всякая женщина с ней справится. Например, вывозить мусор от подъездов к бакам без посторонней помощи почти невозможно. Ирине в этом помогает сын, которой недавно вернулся из армии.

Узнав о победе, Ермолина стала готовиться к поездке за границу: делает загранпаспорт и лечит зубы. «Сама бы я никогда не выехала заграницу — нет лишних средств. Теперь дали мне шанс посмотреть мир», — благодарит Ирина.

Ермолина считает, что победа в конкурсе не только ее заслуга, ей помогала вся бригада. Между ними она и разделит денежный приз — 15 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…