Общество

Собачьи площадки не нравятся владельцам собак

29 сентября 2008 17:33
версия для печати
В Коньково и Теплом Стане 12 площадок для выгула. Но многие владельцы собак обходят эти участки стороной

С местом для организованного выгула собак в Коньково и Теплом Стане две основные проблемы: во-первых, площадки оборудованы не в каждом микрорайоне, а во-вторых, те, что есть, хозяев и животных не устраивают.

Собака и так целый день в квартире, а тут еще на прогулке клетку мерить, говорит Александр Валин, хозяин метиса Вулкана с улицы Волгина. Недалеко от его дома есть площадка для выгула собак, но Александр с Вулканом предпочитают гулять во дворах и вдоль улицы. «Чтобы захотелось идти на собачью площадку, надо, чтобы она была раз в пять просторнее — ну, например, как дрессировочная площадка в Битце, на Севастопольском проспекте — чтобы животные могли хотя бы разойтись», — продолжает Александр. «К тому же говорят, что там очень много клещей», — добавляет он.

Все обустроено. Все собачьи площадки Коньково и Теплого Стана ухожены и благоустроены: ограда покрашена, калитка запирается, стоят снаряды для занятий с животными. Раз в два дня дворник убирает отходы собачьей жизнедеятельности — здесь иной раз даже чище, чем на газоне. Однако многие собачники избегают этих оазисов.

Не по стандарту. «Мы как-то вышли на площадку поблизости, я отпустила собак, а потом смотрю — ограда не впритык к земле, а сантиметрах в тридцати — у меня собачки маленькие — чихуахуа и йоркширский терьер, могутубежать», — говорит Ирина Балукова из дома №6 на улице Академика Капицы.

Собачьи площадки
в Коньково
и Теплом Стане
Ак. Арцимовича, 11
Ак. Волгина, 31, к. 3
Ак. Варги, 5
Ак. Варги, 28
Ак. Капицы, 26, к. 3
Ген. Тюленева, 23, к. 1
Ген. Тюленева, 29, к. 4
Миклухо-Маклая, 32
Островитянова, 36
Профсоюзная, 101, к. 1
Профсоюзная, 116, к. 1
Теплый Стан, 5, к. 3


«Кроме того, вы посмотрите, какие там снаряды для занятий: лесенка — собака ноги переломает, бревно — намного уже, чем положено по норме, животное залезает и падает», — продолжает она. По ее мнению, снаряды делали без соблюдения норм и стандартов. «Просто сколотили, чтобы отчитаться, а реально площадки для животных не приспособлены», — говорит Ирина Балукова. Она ходит с собаками гулять в лес.

Типовой проект. «Проект собачьей площадки — типовой, все сделано в соответствии с нормами и правилами», — говорит Мария Коледова из ГУИС Коньково. «Но если есть пожелания что-то переделать, пусть жители обращаются, заделать или заложить лазы снизу в принципе несложно, можно что-то подправить и в снарядах, хотя они сделаны по всем правилам», — добавляет она. А вот на появление новых собачьих площадок в ближайшее время рассчитывать не стоит.

«Не хватает места, при наличии свободного участка в первую очередь всегда рассматривается возможность оборудования детской или спортивной площадки и лишь потом — собачьей», — добавляет сотрудник ГУИС.

Беговая дорожка. «Если где-нибудь недалеко сделают собачью площадку, обязательно буду туда ходить, чтобы пес мог побегать без поводка, — говорит Юрий Ковалев из дома №98 на Профсоюзной улице. По его словам, мест, где можно погулять с собакой, все меньше. «На территорию детского сада не зайдешь, школьный двор тоже на запоре, рядом с домами дети гуляют, не спустишь», — говорит он.

По словам Ковалева, собаке нужна нагрузка, иначе она начинает набирать вес, более того, возникают проблемы с сердцем. «Мы даже думали велотренажер купить, чтобы собака бегала: установишь ей таймер, привяжешь — и вперед, но естественный бег с остановками и кружением на месте для собаки органичнее», — добавляет Ковалев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…