Общество

Солнцево: Религиозную организацию пригласили в суд

29 сентября 2008 17:10
версия для печати
После очередного богослужения пятидесятников на улице Щорса сотрудники ОВД «Солнцево» обвинили пастора церкви «Эммануил» в административном правонарушении
После очередного богослужения пятидесятников на улице Щорса сотрудники ОВД «Солнцево» обвинили пастора церкви «Эммануил» в административном правонарушении — несоблюдении статьи об организации и проведении массовых мероприятий. Теперь это дело рассматривается в суде.

Татьяна Волкова, старший помощник солнцевского прокурора, сообщила, что им поступила информация о том, что 24 августа на улице Щорса планировалось проведение концерта христианской музыки. «Но это публичное мероприятие не было согласовано с префектурой Западного округа и управой района. Самовольно был установлен шатер».

История «Эммануила»
Религиозная организация Церковь христиан веры евангельской пятидесятников «Эммануил» ведет деятельность в Москве с 1991 года. Шесть лет назад на церковные средства, собранные прихожанами, было куплено здание бывшего клуба «Строитель» на улице Щорса, 9.
Планировалось, что здание церкви [в нем также разместился бы офис религиозной организации, бесплатный киноклуб, кафе и кружки для детей] начнет эксплуатироваться в 2007 году. Но этому помешали три поджога здания, совершенные злоумышленниками.
Сотрудники ОВД посетили службу, в которой участвовали музыканты-пятидесятники из Канады и Финляндии, и установили, что она проходит на земельном участке, на который у религиозной организации нет договора аренды.
«Поскольку земельно-правовые отношения у данной организации не оформлены, данное здание не эксплуатируется — налицо явное нарушение», — сказала Татьяна Волкова.

Без крыши. Бакур Азарян, заместитель старшего пастора церкви «Эммануил», сказал, что сотрудники ОВД хотели узнать, «какие основания у нас, чтобы здесь находиться, на что мы объяснили, что это наше здание, а это территория, которая относится к этому зданию».

Несколько лет назад Церковь христиан веры евангельской пятидесятников «Эммануил» выкупила здание клуба «Строитель», однако оно сгорело. И теперь богослужения проходят рядом, на улице, недалеко от детского парка аттракционов.

«Управа пишет письма не нам (они нам ничего не предлагали), а в ОВД, чтобы препятствовать проведению богослужений, — добавил Бакур Азарян. — Мы готовы отстаивать нашу позицию в суде».

Старший помощник прокурора сказала, что пока судья не вынес решение, действует презумпция невиновности. Если суд признает мероприятия церкви незаконными, то организаторы должны будут прекратить их и выплатить штраф 1000–1500 рублей.

Любящие бога. Прихожанка церкви, не назвавшая свое имя, сказала: «Нам важно вместе с церковью перенести эти трудности. Мы верим, молимся. Мы принимаем эти трудности как то, что содействует благу».

В нескольких метрах от места проведения богослужений располагается детский парк аттракционов. «Я не одобряю это соседство. У нас православная стана, — говорит Олег, оператор аттракционов, попросивший не называть его фамилию. — Посетители жалуются, стараются по воскресеньям днем не приходить. Не хотят, чтобы им голову этим забивали».

Татьяна Алексеевна с улицы Главмосстроя каждые выходные приходит с ребенком в детский парк аттракционов: «Нам богослужения не мешают. Они ведь не буянят, не ругаются. У них свои интересы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…