Общество

Платные парковки в Тропарево

29 сентября 2008 16:30
версия для печати
За стоянку у некоторых магазинов приходится платить
«Я когда читаю о том, что все парковки стали бесплатными, мне просто смешно, — говорит Тамара Кузнецова из Тропарево-Никулино. — Они как брали деньги, так и берут».

Тамара имеет в виду прежде всего парковку возле магазина «Тук-тук» рядом со станцией метро «Юго-Западная». На стене будки рядом со шлагбаумом висит объявление «Льгот нет», и тут же надпись на столбе: «40 рублей в час». Деньги принимает мужчина в привычном жилете и относит их в будку, где находится кассовый аппарат.

Жители района считают, что это незаконно. «В кое-то веки подумали о народе, постановление выпустили, а этим хоть бы хны», — сетует Артем Игнатов с Никулинской улицы. Во вторник вечером он, как сам объясняет, «попытался на халяву оставить машину на этой парковке, но был с позором изгнан».

Своя земля. «Земля, на которой находится парковка, является частной собственностью магазина, — объясняет сотрудница администрации «Тук-Тука», отказавшаяся представляться [она взята в аренду на 50 лет]. — Все документы в порядке. Кто-то, как магазин «Перекресток», денег за парковку не берет, хотя она тоже им принадлежит. Мы решили вот так». Дмитрий Шепелев, начальник отдела ЖКХ районной управы, подтверждает, что участок действительно на законных основаниях находится в аренде у магазина.

«Мы не наживаемся на водителях, — говорит Майя Халамонова, кассир парковки, — у нас свой контингент. Это те, кто оставляет здесь свои машины и едет в город на метро. Почти все — постоянные клиенты и они всем довольны». В  админи-страции признают, что жалобы на такую ситуацию поступают часто.

«К нам уже приезжали и из милиции, и из ГАИ, и из налоговой, и из ОБЭП, и уезжали», — улыбаясь, рассказывает сотрудница администрации.

Платить нужно? В консультативно-ревизионном отделе ГУП «Городская служба платных парковок» объяснили, что эта парковка действительно может быть законной (при условии, если все документы в порядке). И еще раз подробно объяснили суть «парковочной реформы». С 10 сентября бесплатными стали придорожные муниципальные парковки, за исключением 15.

Платные парковки должны быть огорожены, оснащены шлагбаумом и паркоматом.

Что касается служебных парковок, то они также должны быть бесплатными. Они организуются только с официального разрешения «Городской службы платных парковок». Исключительно она устанавливает знак парковки, делает разметку и знак способа парковки. Администрация фирм имеет право не пустить на эту парковку, но не имеет права брать денег.

Что же касается частных парковок (в том числе на арендованной земле), как в случае с «Тук-Туком», то «пока земля в аренде», они могут, согласовав все необходимые документы, построить на ней платную парковку.    


Адреса платных парковок
проспект Академика Сахарова, 1/11,
проспект Академика Сахарова, 9-11,
проспект Академика Сахарова, 7,
Болотная, 10-18 (вдоль набережной),
Сергея Эйзенштейна, 8,
Комсомольская площадь, владение 1,
Комсомольская площадь, владение 2,
Киевский вокзал,
Комсомольская площадь, владение, 3,
Рязанский проезд (вокзал),
Театральная площадь, владение 2/4,
Новорязанская улица (у Казанского вокзала),
площадь Савеловского вокзала,
площадь Красных Ворот,
площадь Крестьянской Заставы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…