Общество

Необычные имена в Чертаново

29 сентября 2008 16:13
версия для печати
Третья часть новорожденных чертановцев получают от родителей «не совсем обычные» имена
В Чертановском ЗАГСе регистрируют детей с необычными именами. Но не всегда.

«Первому мы дали имя не сразу, около месяца называли его просто «человек», — говорит Ольга Меркурьева с Харьковской улицы, мама трехлетнего Добрыни и годовалого Еремея. По ее словам, специально необычных имен для своих детей они с мужем Дмитрием не искали. «Просто хотелось назвать детей так, как больше вокруг никого не зовут», — объясняет она. «У нас в классе было три Оли, это неправильно, что у совершенно разных людей одинаковые имена, каждый должен иметь индивидуальное имя — свое собственное», — добавляет Ольга.

Родители. По специальности Ольга художник-мультипликатор, рисует мультфильмы, в том числе сказки, но это, по ее словам, здесь не при чем.

В Чертановском ЗАГСе шесть лет назад родители захотели дать ребенку имя БОЧ рВФ 260602 — «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 год

Дмитрий говорит, что, напротив, вспоминал детские книжки и сказки. «Младшего сначала хотели назвать Емелей», — говорит он. «Мы когда гуляем, никогда еще тезок не встречали, хотя, наверное, где-то есть», — говорит Меркурьев.

Бабушка. «Имя Добрыня в святцах отсутствует, когда крестили, дали имя Досифей — внук в августе родился», — говорит бабушка Алиса Меркурьева. «Я всю жизнь прожила с необычным именем, в семье польские корни, бабушку звали Ядвига», — добавляет Алиса Афанасьевна. «Меня всю жизнь путали — пока училась, Аллой была, пошла работать, как только не называли — и Анфиса, и Алина, тогда Льюиса Керролла никто не читал, это теперь его все знают, и группа есть, а тогда только Алиса Фрейндлих была», — рассказывает бабушка.

ЗАГС. «Каждый месяц у нас регистрируется около четырехсот новорожденных, из них треть — с не совсем обычными именами», — говорит Татьяна Мартынова, заведующая архивом Чертановского ЗАГСа. «Хотя что считать обычным, еще вопрос: сегодня мальчиков чаще всего называют Артемами, Степанами, Максимами и Иванами, девочек — Аннами, Мариями, Анастасиями и Дарьями», — продолжает она.

По ее словам, интерес к старым русским именам появился три-четыре года назад и не ослабевает. «Продолжают регистрировать и Федоров, Василиев, на этом фоне Александр, Алексей, Михаил, а у девочек Елена, Ирина, Ольга, Наталья становятся почти редкостью — только если в честь кого-то из родственников называют», — говорит Мартынова.

Приезжие. «Иностранцы из дальнего зарубежья, как правило, дают детям двойные имена — Мария-Елена, Петр-Джон», — рассказывает Татьяна Мартынова. «А у тех, кто приезжает из Средней Азии и Закавказья, две тенденции: если люди собираются оставаться в Москве, дают детям сугубо русские имена, если приехали на время, поработать и назад, домой — традиционные национальные», — говорит Мартынова.

Буквы и цифры. В Чертановском ЗАГСе шесть лет назад родители захотели дать ребенку имя БОЧ рВФ 260602 — «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года». «Мы отказали, потому что по закону имя — это слово, существительное, причем имя собственное, никаких цифр и символов в нем содержаться не должно», — говорит Татьяна Мартынова.

По ее словам, ребенок под этим именем до сих пор не зарегистрирован. «Родители подали на нас в суд, дело тянется уже несколько лет — Чертановский районный суд отказал, они оспаривают его решение», — говорит заведующая архивом. «Случай с Бочем был единственным, с тех пор больше никому такое в голову не приходило», — добавляет она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…