Общество

Измайлово: В поисках гнезд

29 сентября 2008 16:04
версия для печати
Орнитологи-любители хотят сохранить птиц в черте Измайлово
На шее бинокль, в руках блокнот, в сумочке плеер и диски с голосами птиц. Раз в неделю в таком снаряжении Ирина Панфилова отправляется гулять по Измайлово. Панфилова преподает биологию в школе, а в свободное время занимается бёрдингом — наблюдает за птицами в Измайловском парке.

«Знаю, что в Европе бёрдинг очень популярен, о том, что в наших краях есть такие энтузиасты, узнала случайно. Два года назад встретила на прогулке мужчину с биноклем, он высматривал птичку», — говорит Панфилова.

Теперь Панфилова помогает орнитологам составить «Атлас птиц» Москвы и Подмосковья и регулярно посещает вверенные ей участки парка. Бёрдеру важно не только увидеть, но и опознать птицу, ее место обитания, понять, просто она пролетела мимо или у нее гнездо.

«Ошибиться очень просто, поэтому записываю все — цвет, размер, обстоятельства встречи, дома сверяюсь с книгами-определителями», — говорит она.

В Измайлово около 10 человек наблюдают за птицами, но этого мало, говорит Ольга Волцит, жительница района и одна из составителей «Атласа птиц Москвы», который необходим орнитологам, зоологам и экологам. В городе уничтожают естественный газон, засевая все одним видом травы, из-за этого многие птицы теряют кормовую базу и навсегда покидают столицу, рассказала Волцит.

Бёрдеры установили, что в Измайлово и окрестностях живут 97 видов птиц, 69 — гнездятся, а остальные прилетают на зимовку. Среди них есть и занесенные в Красную книгу России полевой лунь и средний пестрый дятел.


Узнать подробности

Помогут стать бёрдером:
Калякин Михаил, kalyakin@zmmu.msu.ru
Волцит Ольга voltzit@zmmu.msu.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…