Общество

Диво в паспорте

29 сентября 2008 15:49
версия для печати
Соседи с редкими фамилиями почти всегда довольны жизнью
Ивановы, Петровы, Кузнецовы и Сидоровы — одни из самых распространенных фамилий. Повстречаться с ними можно всюду. А на улицах Измайлово и Гольяново можно познакомиться с Кабаном, Могилой, Сысой, Косяком и Фортуной.

Немногие обладатели необычной фамилии хотят от нее избавиться. Одни хранят ее как семейную реликвию, другим она приносит удачу и всеобщее внимание, третьим — напоминает о предках.

Спокойный кабан. «Не женское это дело быть Кабаном», — говорит Галина Егоркина, жительница 15-й Парковой. Ее муж и сын носят фамилию Кабан, а она и невестка сохранили девичьи фамилии.

«Я с Костей, своим мужем, познакомилась в школе, сразу он привлек внимание, — рассказывает Егоркина. — Друзья звали его «кабаном», и мне представлялось, что у него дикий характер такой».

При близком знакомстве оказалось, что Кабан — человек спокойного нрава и по качествам мало соответствует своей фамилии. Егоркина говорит, что муж и сын гордятся необычной фамилией, но женщин своих за другой выбор не осуждают.

«Они вот только внучку мою убедили, теперь она хочет менять документы, становиться Кабаном», — добавляет она.

Больше внимания.
Фамилию Юрия Лысого с 1-й Парковой улицы в семье носит только сын Олег. «У мамы нашей другая фамилия, зато к нам больше внимания », — говорит Юрий.


Обладатели необычных фамилий в Измайлово и Гольяново говорят, что научились с ними уживаться и не часто идут на смену паспортных данных.

Его сын занимается рекламой, и фамилия привлекает клиентов. «А еще у всех Лысых нет проблем с шевелюрой — густые волосы обеспечены, это знак такой, я вам точно говорю», — добавляет Юрий.

Потрогать фортуну. Всех интересует, как мне живется, говорит Сергей Фортуна, банковский служащий из Гольяново. Фамилия не сделала его невероятно везучим, но коллеги считают, что он приносит удачу.

«Подходит ко мне на работе незнакомая женщина и просит: «Можно я вас потрогаю?». Я не понял, зачем, но разрешил. Оказалось, у нее важная сделка и ей посоветовали прикоснуться к Фортуне», — говорит Сергей.

День освобождения.
Анна Могила с Сиреневого бульвара в этом году вышла замуж и стала Кудрявцевой.
«В школе дразнили и в университете посмеивались, называли «могилкой», «могильщиком», — говорит Анна.
«Была бы смешная, нелепая, но позитивная, жизнеутверждающая.
А то какая тут жизнь, если ты — Могила», — говорит она.

Девичья фамилия Анны имеет древние корни. Ее носили представители одного из молдавских княжеских родов. Несмотря на это, Анна с юности хотела  поменять фамилию, но боялась оскорбить родителей.
День своего замужества — 8 июля — Анна называет днем освобождения.

Как ужиться. Отношение человека к своей фамилии формируют воспитание, мнение друзей и знакомых, говорит Ольга Мартынова, семейный психолог.

«Если рассказывать ребенку о его предках, о происхождении фамилии, вряд ли он захочет ее поменять, она станет частью его индивидуальности», — добавляет Мартынова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…