Общество

Бутово: Путь к знаниям

29 сентября 2008 14:38
версия для печати
Детям и родителям из микрорайона 1А в Южном Бутово приходится далеко ездить в начальную школу
«Мы живем в самом центре Южного Бутово, но рядом с нашими домами нет начальной школы, — говорит Наталья Басова. — Я уже три года слышу от других мамочек, как они мучаются из-за этого».

У Натальи, живущей на улице Адмирала Лазарева, 19, дочь Дария со следующей осени начнет учиться в школе. Но Наталья уже сейчас волнуется, в какую школу и как она будет ходить.

Долгая дорога. Дома №19, 19А, 23 и 25 по улице Адмирала Лазарева (микрорайон 1А) территориально относятся к школам №№1994 и 1979. Школы расположены довольно далеко от дома, не в шаговой доступности. По пути к знаниям школьникам надо перейти оживленную улицу Адмирала Лазарева, некоторым — еще и улицу Горчакова. К тому же родители часто сталкиваются с тем, что школы отказываются их принимать.

Полукарова Галина, мама семилетнего Ивана, говорит, что они в школу №1994 попали с трудом. Им отвечали, что к школе они по месту проживания не относятся. Но в конце концов документы приняли.

Сейчас каждое утро Галина с сыном кое-как переходит улицу Адмирала Лазарева. Слишком много машин и на большой скорости движутся по ней. «По утрам я сама отвожу ребенка в школу, — рассказывает Галина. — После обеда за сыном приходит женщина, которую я специально наняла. Я на работе, забирать его не могу. Женщина, которой я плачу тысячу рублей в неделю, просто забирает его из школы и приводит домой».

«Наши дома школы №1994 и 1979 берут неохотно, — говорит Юлия Попова. — Ссылаются на то, что нет свободных мест». У Юлии трое детей: Маша (4 класс), Миша (3 класс) и первоклассник Лева. Каждое утро детей возят на автобусе в школу, расположенную в двух остановках от дома.

Юля договорилась со Светланой Грязновой, у которой четверо детей-школьников, чтобы во­зить всех детей в школу по очереди. Каждое утро Юля или Света едут в автобусе с семью ребятишками.

Яна Марковская еще с двумя мамами, живущими по соседству, водят детей в школу на улице Скобелевской. Иногда кто-то из родителей добросит троицу на машине, иногда один из взрослых сопровождает детей в метро или идет с ними пешком.

На протяжении трех лет мамы, живущие в микрорайоне 1А Южного Бутово, обращаются в префектуру и окружное управление образования с просьбой построить начальную или среднюю школу в шаговой доступности. Место для этого есть.

Нет проблем. Дана Чернышова, куратор школ в Южном Бутово из Юго-Западного управления образования, считает, что начальная или средняя школа в микрорайоне 1А не нужна.

«Это надуманная проблема, — объясняет Чернышова. — Школа нужна в микрорайоне для 18 детей, учащихся в начальных классах». Она замечает, что территориально дети относятся к школам №1994 и 1979.

«Мамы жалуются, что детям надо переходить оживленную улицу Лазарева, — продолжает Чернышова. — Мы делали запрос в ГИБДД. Нам ответили, что движение по Лазарева не интенсивное. Приучить ребенка переходить дорогу в положенном месте на светофоре не так трудно». Так что начальную школу в микрорайоне 1А строить не будут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…