Общество

Профессора уволили по статье о Саакашвили

26 сентября 2008 18:42
версия для печати
За прошедший месяц историк Борис Соколов лишился сразу двух мест работы
Сначала с ним временно прекратила сотрудничество газета «Газета». На прошлой неделе написать заявление об уходе попросили в Российском государственном социальном университете, рассказывает он. Оба инцидента профессор связывает со своей недавней публикацией «Проиграл ли Саакашвили», где он поставил под сомнение версию Кремля о событиях в Южной Осетии.

Статья. Статья была опубликована в «Газете» в августе — после завершения конфликта на Кавказе. Когда статья вышла, утверждает историк, в издании встал вопрос об увольнении Петра Фадеева, главного редактора, статья была удалена с сайта, а Дмитрий Бальбуров, редактор отдела политики, сообщил Соколову, что сотрудничество с ним нежелательно и его придется прервать до Нового года.

«Коллеги рассказали, что все это было проделано после звонка из администрации президента», — говорит Борис Соколов.

А 17 сентября он был уволен из Российского государственного социального университета (РГСУ), где преподавал социальную антропологию.

«Декан не скрывала, что моего увольнения требует ректор, которому также было сделано несколько звонков из администрации президента, — продолжает Соколов. — Первый проректор звонил ей за границу в Испанию, требовал, чтобы мое заявление лежало на столе немедленно». По словам историка, его попросили написать заявление по собственному желанию, смысла сопротивляться он не видел.

Ничего личного. В РГСУ отрицают политическую подоплеку увольнения профессора. По словам Дины Танатовой, исполняющей обязанности декана факультета социологии, Борис Соколов уволился по собственному желанию, потому что у него изначально превалировали научные, а не преподавательские интересы.

«Я очень сожалею о его уходе, — говорит Танатова. — На факультете к нему претензий не было». Публикации Бориса Соколова никогда не вызывали возражений у начальника.

«Борис Соколов, наверное, неправильно меня понял», — поясняет Дмитрий Бальбуров из «Газеты». Просто следующие статьи, которые предложил профессор, не вписывались по теме в формат издания. О прекращении сотрудничества речи не шло.

Исчезновение с сайта газеты статьи «Проиграл ли Саакашвили» Бальбуров объясняет техническими причинами. Информацию об увольнении главного редактора он опроверг.

Впрочем, историю с опалой Петра Фадеева после появления публикации подтвердил сотрудник издания, пожелавший остаться неназванным. По его словам, о готовящемся увольнении сотрудники узнали от редакторов отделов и даже уже стали подыскивать себе новые места.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…