Общество

Героя России застрелили недалеко от Белого дома

26 сентября 2008 18:39
версия для печати
Руслана Ямадаева, бывшего депутата Госдумы, убили в центре Москвы в среду вечером
Убийство. Около шести часов вечера у дома №10 на Смоленской набережной (посольство Великобритании) неизвестный мужчина открыл стрельбу по «мерседесу», остановившемуся у светофора.

В этом автомобиле находились Руслан Ямадаев, экс-депутат Госдумы и Герой России, и Сергей Кюзин, бывший военный комендант Чечни. Стрелявший скрылся на иномарке, стоявшей недалеко от места происшествия.

Руслан Ямадаев получил не менее десяти огнестрельных ранений и скончался на месте, Сергея Кизюна доставили в больницу в тяжелом состоянии, он получил семь ранений.

Следствие. «Учитывая особую дерзость, с которой было совершено преступление, и его резонансность, дело принято к производству Главным следственным управлением при прокуратуре РФ», — говорит Владимир Маркин из Следственного комитета при прокуратуре.

Эксперты выдвигают несколько версий причин убийства. «Руслан Ямадаев и его братья принимали участие в действиях против чеченских боевиков, ваххабиты объявили всей семье кровную месть», — говорит Саид-Хамзат Дериханов, руководитель комиссии по СМИ Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений. По его словам, из всех братьев Ямадаевых Руслан был самой публичной личностью и политическим прикрытием семьи, поэтому убийцы выбрали именно его.

По другой версии, к смерти Ямадаева могут быть причастны нынешние власти Чечни, к которым семья Ямадаевых находится в оппозиции. Два года назад в Москве уже был застрелен Мовлади Байсаров, противник руководства Чеченской Республики.

Убийство могло стать и следствием разногласий между Ямадаевым и его партнерами или конкурентами по бизнесу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…