Общество

Подросткам, убивавшим «неславян», дали от трех до десяти лет

26 сентября 2008 18:08
версия для печати
Мосгорсуд приговорил членов группы скинхедов, обвиняемых в двух убийствах и шести покушениях на жизнь, к срокам от трех до десяти лет. Общественные организации считают наказание слишком мягким
Преступление. Группа, в которую входили 13 молодых людей возрастом от 14 до 18 лет, действовала с августа по октябрь 2007 года на Юго-Западе Москвы. Подростки с битами и ножами набрасывались на людей «неславянской внешности», снимали свои нападения на видео и выкладывали в интернете.

В районе метро «Новые Черемушки» они убили дворника и Сергея Николаева, шахматиста из Якутии.

Наказание. 22 сентября Мосгорсуд вынес приговор. Иван Калиниченко, единственный совершеннолетний член группировки, получил самое строгое наказание: десять лет лишения свободы. Часть заключения он проведет в психиатрической больнице: суд признал его больным, что послужило смягчающим обстоятельством.

Самый маленький срок назначили Денису Сухарникову и Линару Косяку, они проведут по три года в колонии.

«Вынесенный приговор достаточно строг, потому что судили несовершеннолетних», — говорит Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда. Она рассказала, что после оглашения приговора подсудимые начали скандировать фашистский лозунг «Зиг Хайль».

Не согласны. «Если бы суд вынес решение по всей строгости закона, то вряд ли подсудимые осмелились бы кричать: «Зиг Хайль», — говорит Борух Горин, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России.

Галина Кожевникова, замдиректора центра «Сова», также считает приговор слишком мягким: «Преступники должны наказываться по всей строгости закона, а такие вот приговоры будут только стимулировать насилие».

Почитать еще об убийстве шахматиста Сергея Николаева.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…