Общество

Они возвращаются

26 сентября 2008 16:50
версия для печати
Педофил отсидел 9 месяцев, освободился, снова попался и... был отпущен
Игорь Борисов, задержанный 18 сентября в Ново-Переделкино за совершение развратных действий в отношении детей, был выпущен Солнцевским судом под подписку о невыезде вопреки тому, что до этого он уже отсидел один срок за аналогичное престуление.

Судья посчитал, что 19-летний мужчина не опасен для общества и не скроется от правосудия.

Дело. Борисова задержали, когда четыре мамы обратились с заявлениями о том, что он развращал их сыновей.

Всем мальчикам около 13 лет. Павел Уралов, оперуполномоченный УВД по ЗАО, утверждает, что потерпевших больше, но в милицию они не обращаются, боясь огласки.

Милиционеры, приехавшие на квартиру к Борисову, нашли фотографии голых детей и видео с сексуальными сценами. Павел Уралов рассказывает, что Борисов заманивал к себе домой мальчиков, обещая деньги, пиво, сигареты, компьютерные игры, а потом склонял их к развратным действиям. В случае с этими четырьмя потерпевшими насилия не было.

Рецидив. В 2006 году Борисова уже задерживали за подобные преступления. Но тогда дела не получилось: ему не было 18.

В 2007-м Борисов попался снова. Вместе с приятелями он приглашал к себе мальчиков (и беспризорников, и из нормальных семей), устраивал сексуальные игры, снимал все это на камеру и выкладывал в интернете.
«К нему стаями слетались мальчишки, — говорит дворник Наталья Булаева. — В шесть утра уже кричат в окно: «Игорь, Игорь!». «Спали прямо у него на этаже, грязные, замерзшие», — рассказывает Светлана Голикова из соседнего подъезда.
суд. Тогда, в 2007 году, за развращение несовершеннолетних судья Вячеслав Оленев приговорил Борисова к девяти месяцам колонии-поселения. «За кражу у нас дают больше», — говорит Елена Демидова, начальник следственного отдела по району Ново-Переделкино. Сейчас тот же судья отпускает его под подписку.

«Наши непуганые судебные органы живут параллельно с народом. На фоне борьбы за ужесточение мер по защите детей они выпускают на свободу реально опасного человека», — считает Ольга Костина, лидер движения за права жертв преступлений.

Дети. Наталья Константинована, мама Игоря Борисова, считает, что сына подставили: «Он столько добра сделал для людей, а его облили грязью».

Однако в милиции уверены в том, что доказательств вины достаточно и, как сказали в УВД ЗАО, намерены довести дело до конца.

А с пострадавшими детьми сейчас работают психологи, рассказывает Елена Демидова. Мальчики относятся к случившемуся по-разному, но понимают, что с ними сделали что-то плохое.


Идем на поправку?

В 25 раз
за последние три года стало больше преступлений на почве педофилии.
В Госдуме есть инициативы, предусматривающие усиление ответственности за подобные преступления, — от восьми лет до пожизненного. Но пока они не внесены на рассмотрение Думы в виде поправок к законам.

Источник: Владимир Груздев, первый зампред комитета Госдумы по законодательству

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…