Общество

«Шарики» за подшипники

26 сентября 2008 04:37
версия для печати
Название этой улицы — слово из 21 буквы: его не произнести и, похоже, не изменить
Если название улицы с трудом выговаривается и не помещается в бланки, можно попробовать его поменять.

Адвокат Евгений Храмцов вызвался добиться переименования Шарикоподшипниковской  улицы. Городские власти считают эту задумку бесполезной: еще никому из жителей не удалось настоять на том, чтобы название улицы изменили.

Предложение. Евгений Храмцов переехал жить на Шарикоподшипникувскую полтора года назад, здесь же открыл свой офис.

Наталья Моисеева, помощник адвоката Храмцова, рассказала, что когда устраивалась на нынешнюю работу, то название улицы ей показалось смешным: «Теперь мне уже не до смеха, приходится клиентам говорить по слогам: Ша-ри-ко-под-шип-ни-ковс-ка-я, — не все с первого раза могут расслышать».

По столичным законам название улицы должно быть благозвучным, удобным для произношения, кратким и легко запоминающимся, рассказывает Храмцов. А Шарикоподшипниковская не соответствует ни одному из этих требований.

Чтобы переименовать улицу, адвокат подготовил письмо, осталось только организовать других жителей.


Улица Шарикоподшипниковская
ГЕОГРАФИЯ. Находится в районе Южнопортовый на юго-западе Москвы.
ИСТОРИЯ. Возникла она в 1930-х годах на месте Сукина болота в связи со строительством Государственного подшипникового завода №1.

Шарик. «Название улицы очень длинное, не помещается в бланки», — считает Михаил Чайковский, житель дома №40.

Свою улицу местные называют просто «Шарик». «Даже в районной поликлинике говорим, что живем на «Шарике», и нас понимают», — сказал Михаил. Он хотел бы, чтобы улицу переименовали, но не радикально: «Можно просто сократить название, например, улица Шариковая». «Я категорически против переименования Шарикоподшипниковской улицы, потому что 30 лет проработал на шарикоподшипниковом заводе», — говорит Леонид Шеховцов, исполнительный директор ОАО «Московский подшипник» (бывший Подшипниковый завод №1). Завод — главный производитель подшипников в России, он достоин, чтобы улица была названа его именем.

Шарикоподшипниковская — действительно очень сложное слово, оно длинное с множеством шипящих согласных, соглашается Галина Основина, профессор русского языка из Московского педагогического университета. Однако с точки зрения русского языка это нормальное слово.

Переименование улицы для города стоит недорого, но для самих жителей это большое беспокойство: нужно менять паспорта и другие документы». Михаил Москвин-Тарханов, депутат Мосгордумы

Шансы. Сложное название — не основание для переименования улицы, полагает Наталья Кельцева, секретарь комиссии по наименованию территориальных единиц.

«Улицы переименовывают в исключительных случаях: либо когда в городе уже есть такое же название, либо когда возвращают первоначальное название», — говорит Кельцева. Ни к одному из этих случаев Шарикоподшипниковская не относится.

«Еще не было такого, чтобы улицу в Москве переименовали по инициативе жителей», — рассказывает она.


Конфликтные названия
УЛ. СОЛЖЕНИЦЫНА. Так хотят назвать Большую Коммунистическую. КПРФ протестует.
УЛ. АХМАДА КАДЫРОВА в Южном Бутово. Было много возражений от горожан.
СТАНЦИЯ «ВОЙКОВСКАЯ». Были обращения граждан с просьбой переименовать станцию, носящую имя цареубийцы.

Еще о проблеме переименования улиц читайте материал "Чехарда с именами".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…