Общество

Первые дни без мамы в детском саду

23 сентября 2008 13:37
версия для печати
Помогаем ребенку адаптироваться к детскому саду
Первые недели в детском саду для ребенка — это стресс, и родители должны помочь преодолеть его, говорит Галина Колпакова, детский психолог.

Подарок. Двухлетняя София Филиппова пошла в садик в этом сентябре. Но начала она посещать сад за пару месяцев до 1 сентября. «Мы сходили, попросились поиграть в саду на площадке. Дочку потом было не вытащить, она все вспоминала, что «в садик ходила», — рассказывает мама Софии, Анна.

В первый день София не хотела отпускать маму, но та пообещала вернуться сразу после обеда и спокойно ушла. А когда вернулась — принесла подарок.

Сейчас София ходит в сад без скандалов.

Психолог. Период адаптации у всех детей проходит по-разному, но если через полгода ребенок все еще не хочет идти в садик, кричит и скандалит, когда его ведут туда, то его нужно показать психологу, считает Галина Колпакова.

Причин такого поведения может быть много, но решать проблему нужно в любом случае: иначе в школе придется совсем туго.

Распорядок. Дочка Натальи Ртищевой, трехлетняя Вероника, прошлой зимой хотела поиграть на детсадовских площадках. «Я ей объяснила, что там гуляют только те, кто ходит в сад. Потому полгода прошло под девизом «ну когда же мы тоже пойдем в садик». В последние дни августа ожидание стало вообще невыносимым», — рассказывает Наталья.

Девочка сразу же была готова провести в саду  целый день без родителей, но выяснилось, что ее личное расписание и распорядок дня садика не совпадают: она не хотела засыпать в час дня, и ее приходилось забирать после обеда.

«Потом мы договорились, что так как после сна будет много интересного, то она должна отдохнуть. Нет, не спать, а тихо лежать в кроватке и играть или рассматривать книги, но не мешать другим детям. Сработало. Дите не спало, но зато лежало почти все два часа».

Через неделю Вероника заболела, и за время болезни маме удалось подстроить график ребенка к садовскому распорядку.

Работа. Чтобы малышу было легче привыкнуть к новой среде, родители должны все свободное от садика время проводить с ребенком. Ему нужно постоянно объяснять, что его обязательно заберут из садика, советует Гюзель Ферцер, детский психолог.

Можно сказать ребенку, что детский садик для ребенка — это то же самое что работа для мамы, что туда обязательно надо ходить, добавляет она.


Первые недели.
Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду

- Уменьшить нагрузку на нервную систему: на некоторое время прекратить походы в цирк, театр, гости. Намного сократить просмотр телевизора.

- Не реагировать на выходки и не наказывать за капризы.

- Не оставлять ребенка в саду на целый день. Первую неделю водить его на 2–3 часа, затем время увеличивать до 5–6 часов.

- Поиграть с ребенком в детский сад с помощью домашних игрушек, при этом одна из них должна изображать самого ребенка.

- В первые дни посещения садика не оставлять ребенка одного сразу, лучше всего, чтобы он сам отпустил вас. А расставаясь, не забудьте заверить, что непременно вернетесь.

- Когда вы уходите — расставайтесь с ребенком легко и быстро.

- В выходные поддерживать такой же режим дня, как и в детском саду.

- Если ребенок с трудом расстается с матерью, то первые несколько недель пусть его отводит отец.

- Без уважительной причины не делать перерывов в посещении садика — неделька дома не только не поможет малышу адаптироваться, но и продемонстрирует ему, что есть и другой вариант, которого можно всеми силами добиваться.

Источник: Наталья Лыскова, детский психолог

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…