Общество

Школьники стали пухлее

23 сентября 2008 13:24
версия для печати
У детей растут лишние килограммы. Сотрудники Педиатрической академии подвели итоги исследования среди школьников 8–12 лет: примерно у четверти учеников — избыточный вес
«Вот твой кешью, фундук», — Ирина Федорова выкладывает из сумки гостинцы для 10-летней дочери Насти. «Чай не сластила?» — спрашивает мама. Дочь отрицательно мотает головой.

На орехи и несладкий чай ребенка посадили полгода назад, когда приятная упитанность девочки стала превращаться в ожирение.

У детей растут лишние килограммы. Сотрудники Педиатрической академии подвели итоги исследования среди школьников 8–12 лет: примерно у четверти учеников — избыточный вес.

Цифры. Елена Завьялова и профессор Елена Булатова из Педиатрической академии сопоставили показатели веса детей с тем, что они едят. Исследование проводилось в обычной школе с 47 мальчиками и 56 девочками. У 28 процентов мальчиков и 21 процента девочек — избыточный вес.

Их рацион. Дети мало едят молочных продуктов, но любят глазированные творожные сырки. 15 процентов детей вообще не едят ничего молочного. Единицы получают рыбные блюда и яйца.

Педиатры: У 28 процентов мальчиков и 21 процента девочек — избыточный вес.

Основу рациона составляют макароны, крупы и картофель с мясными продуктами, причем обычно не домашнего приготовления, а готовые (сосиски, котлеты в пачках). Картофель фри и гамбургеры используются вместо обеда.

Последствия. Фастфуд, чипсы, кола, сухарики, попкорн, картошка фри скорее вредны, чем полезны, объясняет диетолог Елена Лаптева. Чипсы вызывают проблемы с желчевыводящими путями. Кола, фанта и подобные напитки содержат много сахара. Попкорн очень калориен.

Если любители такой пищи позанимаются перед едой спортом, у них все съеденное откладывается в подкожный жир. То же происходит, если есть подобные продукты после полноценного обеда.

Посещать кафе быстрого питания можно не чаще раза в месяц, считает диетолог.

Образ жизни. Ирина Федорова признает свою вину в том, что дочка попухлела. С рождения Настя ела мало, и мама была рада, когда дочь соглашалась хоть на булочки и конфеты. Когда девочка пошла в школу, на помощь в воспитании дочки пришел фастфуд. Поход в кафе с гамбургерами стал для нее лучшей наградой за пятерки. А вот танцы и бассейн интереса не вызывали. Результат — семь килограммов лишнего веса.

Сейчас дети приучены много времени проводить сидя: занимаясь с репетиторами или за компьютером. А они должны основную массу времени двигаться, так как у них много энергии, объясняет Елена Лаптева.

Вот и у Насти теперь новая жизнь. Она соблюдает диету. Мама купила ей ролики и велосипед. И уже есть первая победа — Настя сбросила три килограмма.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…