Общество

Партия — детям «Единороссы» Западного округа делают школьникам запрещенные подарки: с символикой партии

23 сентября 2008 12:37
версия для печати
Ученики начальных классов в Крылатском получили на 1 сентября от местного отделения партии «Единая Россия» расписания уроков, украшенные символикой партии
«Это незаконно, — говорит Александр Гаврилов, пресс-секретарь Департамента образования Москвы. — Школа должна быть вне политики. И об этой акции мы ничего не знали».

Из добрых побуждений. В отделении «Единой России» в Крылатском рассказывают, что акцию с подарками школьникам они не обсуждали с департаментом образования.

Людмила Филатова, замруководителя исполкома местного отделения партии, говорит, что перед 1 сентября они обзвонили школы района. «Все согласились с радостью [принять расписания]».

Наталья Бушкина, директор школы №1130 и член «Единой России», говорит, что партия часто делает подарки ученикам и учителям. «Мы готовы принять подарки и от других партий».

Родители учащихся младших классов к презентам от «Единой России» отнеслись по-разному. «Мне все равно, кто подарил расписание уроков моему ребенку, — говорит Наталья Гурзенко, мама восьмилетнего Коли. — Оно все равно лежит у него в столе».

Ирина, мама первоклассницы, не захотевшая назвать свою фамилию, считает, что такие презенты от партий детям не нужны. «Дети в этом возрасте очень восприимчивы к тому, что говорят им взрослые. Подобные подарки могут сформировать у них неверные представления».

«Я не знаю реакцию родителей», — говорит Людмила Филатова. Она считает, главное, что эти сувениры не оскорбляют представителей других партий, а «Единая Россия» —  это «почти государственная партия, возглавляет ее Владимир Путин».

В думе. Игорь Яковлев, пресс-секретарь партии «Яблоко», говорит, что к ним часто обращаются родители школьников с жалобами на подобную скрытую агитацию.

В законах, регулирующих деятельность партий, есть запрет на политическую агитацию в школах, но не указано никакого наказания за нарушение этого запрета.

«Яблоко» внесло предложение о поправках в административный кодекс, рассказывает Яковлев, в соответствии с которыми за  агитацию в школе предусматриваются штрафы до 500 000 рублей. Предложение было принято в первом чтении Московской Думой в октябре прошлого года. Сейчас оно направлено на рассмотрение в Госдуму.

Как поступают другие партии
Такие сувениры в школах противозаконны.
А то, что противозаконно, это не наш формат
». Дмитрий Гудков, пресс-секретарь «Справедливой России»
Мы такие подарки никогда не делали и делать не будем. Это неприемлемо. Поэтому у нас есть моральное право бороться с подобными проявлениями». Игорь Яковлев, пресс-секретарь «Яблока»
Наша партия уже на протяжении пяти лет распространяет в школах Москвы дневники с изображением Владимира Вольфовича Жириновского. На обложке дневника изображены различные портреты Владимира Вольфовича: он сам, он в окружении детей, Владимир Вольфович, вокруг которого стоят школьницы». Игорь Ясинский, руководитель Московского отделения ЛДПР

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…