Общество

Победы любительского дизайна. В Западном округе определились финалисты конкурса «Улучшаем свое жилище»

22 сентября 2008 18:58
версия для печати
Пять многоэтажных домов и их дворы признаны лучшими в ЗАО по итогам окружного конкурса «Улучшаем свое жилище». Три награды достались домам из районов Можайский и Кунцево
Единение. Победителем в номинации «Лучшая инициатива объединения жителей дома» назван дом №3 по проезду Загорского. Новый пол на лестничных площадках, целые двери вместо разбитых прежних, ухоженная детская площадка и газоны вместо пустырей — все это сделано самими жильцами.

«Начиналось у нас все трудно, — вспоминает Светлана Григорьева, председатель домкома. — Все вокруг было разбито, а мы не знали, что делать. И люди тогда, десять лет назад, не хотели сдавать деньги. Никому не доверяли».

Тогда жильцы выбрали старшую по дому — Светлану Григорьеву — и старших на каждом этаже. «Мы посадили консьержей и закрыли двери в подъезд [установили домофон], — рассказывает Елена Кудрявцева. — Это был такой труд».

На этажах появились цветы, картины, в лифтах поменяли панели и повесили зеркала. Один из жителей — Игорь Цыганенко — по вечерам разрисовывал стены, превращая их то в березовую рощу, то в лес.

Взялись жители и за обустройство детской площадки и газонов. «Раньше у нас перед домом ничего не росло, — вспоминает Светлана Григорьева. — Наши газоны состояли из строительного мусора, присыпанного песком. Мы его раскопали и вывезли». Газоны засыпали землей, купленной на свои деньги. А потом кто-то привез елочку от родственников из Сибири, кто-то герань с дачи, ветеран войны Григорий Косточка добился посадки рябины.

Елена Кудрявцева говорит, что когда дом привели в порядок, решили участвовать во всех проводимых конкурсах: «Ведь победа в конкурсах — это денежные подарки, которые нам так нужны». Сейчас награды еле умещаются на стене в комнате консьержа. Каждый раз выигранные средства тратятся на благоустройство. Нынешний приз жильцы решили потратить на установку новой входной двери и окон на этажах.

Другие победители. Сразу два дома — №8 и №10 по улице Вересаева — завоевали победу в номинации «Лучшая инициатива объединения жителей группы домов или микрорайона». Дом №8 прославился тем, что его жильцы украсили подъезд плиткой, которую сделали сами. Они специально посещали курсы по производству узорной плитки. В обоих подъездах царит образцовая чистота, а на придомовых территориях много клумб, вазонов и декоративных растений.

В районе Кунцево наградой отмечен Евгений Цицулин, старший по дому №12 на Рублевском шоссе. Он оборудовал подъезд системой сигнализации, а комнаты консьержей «тревожными» кнопками. После чего в доме не было зафиксировано ни одной квартирной кражи.

Самой благоустроенной территорией конкурсная комиссия посчитала дом №20 на проспекте Вернадского. Жители этого дома оборудовали сказочные уголки на территории газона. Здесь есть и Баба Яга, и дед Лесовичок, и даже пруд с рыбками.

Товарищество «Корона-1» из Тропарево-Никулино стало самым эффективным ТСЖ. Все победители получат вознаграждение и будут участвовать в городском этапе конкурса «Улучшаем жилище».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…